Escasez de agua y productividad, entre los problemas del campo poblano: SDR

18 septiembre 2008

 

Fuente: La Jornada, 15 de septiembre 2008 
CARLA TOLEDO

La poca disponibilidad de agua; la baja productividad agrícola, pecuaria y acuícola; insuficiente investigación y transferencia de tecnología, y falta de valor agregado son los principales problemas –de 90– que limitan el desarrollo del campo poblano.

El titular de la Secretaría de Desarrollo Rural (SDR), Alberto Jiménez Merino, destacó que fueron identificados 90 problemas para el desarrollo del campo poblano; 230 limitantes que corresponden a las regiones agrícolas, 2 mil 170 que son de índole municipal y 4 mil 660 problemas y necesidades de los cultivos y las especies animales.

Durante la firma de un convenio de colaboración con el titular de la Secretaría de Educación Pública (SEP), Darío Carmona, el titular de la SDR presentó el diagnóstico “Necesidades de Innovación Agropecuarias y Acuícolas y Soluciones a los problemas del campo poblano”. Jiménez Merino destacó que el campo ha sido sinónimo de pobreza, migración y desesperanza, con un histórico rezago tecnológico y práctica tradicional de las actividades agropecuarias.

Reconoció la ausencia de propuestas para solucionar problemas e innovaciones para aumentar la producción y productividad; una limitada pertinencia de los contenidos educativos y la problemática productiva, así como un reducido valor agregado a la producción agrícola, pecuaria y acuícola.

También ha faltado, mencionó, orientación de las actividades productivas a la demanda de los mercados, volumen mínimo y abasto permanente; hay una escasa coordinación entre instituciones educativas, las dependencias de los tres niveles de gobierno y el sector productivo; insuficiente capacitación y asistencia técnica de carácter práctico, ya que prevalece la orientación a la formación de “todólogos”, y carencia de opciones productivas rentables para poder contrarrestar la pobreza y la marginación.

En Puebla, la SDR ha identificado 367 cultivos y 99 especies pecuarias y acuícolas agrupados en 25 cadenas productivas; ha catalogado 306 opciones alimenticias; clasificado 455 plantas y especies animales con propiedades medicinales, y desarrollado las Guías Básicas de Asistencia Técnica para el Desarrollo Rural de Puebla, que comprenden mil 400 fichas técnicas.

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