Manual de Humedales Artificiales

29 junio 2021 Agua

29 de junio de 2021

Fuente: REDES Restauración Ecológica y Desarrollo, A.C. 

Autores: Restauración Ecológica y Desarrollo A.C.
Biól. Erika Rodríguez Flores
Agroecóloga Laura Ruiz Ponce
M. en C. Viviana Arteaga Cortez
M. en C. Citlalli Alhelí González Hernández
M. en C. Patricia Pérez Belmont
M. en C. Elsa Valiente Riveros

Los canales de la zona de humedales en el área de conservación del sur de la Ciudad de México, son una fuente importante de abastecimiento de agua para el riego de chinampas productivas de la zona. Los canales presentan eutrofización por el exceso de nutrientes, así como problemas por la presencia de algunos metales pesados, bacterias indicadoras de contaminación fecal, entre otros. La importancia de los canales radica no sólo en el valor económico para los productores al utilizar esta agua para el riego de sus chinampas o sistemas de producción, sino también forman parte de un ecosistema que es hábitat de especies nativas y endémicas, algunas de las cuales se encuentran amenazadas como el ajolote (Ambystoma mexicanum).

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