Agua escondida / National Geographic
22 abril 2010National Geographic
Abril 2010 | Reporte especial Agua
Sirve un kilo de carne de res y también servirás hasta 15,497 litros de agua. ¿Una taza de café? Equivale a 140 litros, suficientes para llenar una bañera. Unos pantalones de mezclica se traducen en 11,000 litros. Es nuestro consumo de agua dulce que no vemos directamente. Se llama agua virtual: la cantidad que se utiliza para crear un producto. El concepto fue acuñado, a principios de los noventa, por el geógrafo Tony Allan, del King’s College de Londres, para explicar por qué los países del Medio Oriente, con recursos limitados de agua, no estaban en una guerra descarada por ella. ¿Su respuesta? Importaban alimentos, cultivados con agua de otros países. El científico holandés Arjen Hoekstra y sus colegas en la Unesco y la Universidad de Twente calcularon luego el agua virtual en las materias primas como herramienta para la administración del agua y para proporcionar a países, compañías e individuos una medida más clara de su huella de agua.
Descargar esquema:”Flujo de Agua Virtual”
Descargar esquema:”La carne usa más”