Los Ch’iil, Kumche’ del México Central: Las prácticas de los graneros en las comunidades mayas (Revista Habitus)

26 mayo 2023 Agua

26 de mayo de 2023

Fuente: Revista Habitus

Autores: Jesús Carlos Lazcano Arce, Marianne Sallum

Año de publicación: 19 de septiembre de 2022

El artículo presenta los primeros resultados de la investigación del proyecto “Oficios del México Prehispánico: estudio Etnoarqueológico” del Instituto de Investigaciones Antropológicas de la UNAM. Se describe las técnicas de producción y uso de los graneros para almacenar maíz de las comunidades mayas que viven en Yucatán, Valladolid y Chiapas para establecer analogías con las prácticas de producción y uso de los graneros de los sitios arqueológicos conocidos como “Xochitecatl-Cacaxtla”, del centro de México. Esas prácticas son ejemplo de la permanencia de los graneros, una agencia de las personas en mantener su autonomía y el trabajo comunitario ante las transformaciones sociales y económicas.

Leer.

Más recursos digitales en:

Compartir

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

El consumo de carne es bastante común en nuestra sociedad, pero causa graves daños al ambiente. ¿Cómo contamina el agua? ¿Qué sabes sobre el tema?

¡Pon a prueba tus conocimientos en este tema! ¡Y diviértete!

 Ir a la trivia