Los Ch’iil, Kumche’ del México Central: Las prácticas de los graneros en las comunidades mayas (Revista Habitus)
26 mayo 202326 de mayo de 2023
Fuente: Revista Habitus
Autores: Jesús Carlos Lazcano Arce, Marianne Sallum
Año de publicación: 19 de septiembre de 2022
El artículo presenta los primeros resultados de la investigación del proyecto “Oficios del México Prehispánico: estudio Etnoarqueológico” del Instituto de Investigaciones Antropológicas de la UNAM. Se describe las técnicas de producción y uso de los graneros para almacenar maíz de las comunidades mayas que viven en Yucatán, Valladolid y Chiapas para establecer analogías con las prácticas de producción y uso de los graneros de los sitios arqueológicos conocidos como “Xochitecatl-Cacaxtla”, del centro de México. Esas prácticas son ejemplo de la permanencia de los graneros, una agencia de las personas en mantener su autonomía y el trabajo comunitario ante las transformaciones sociales y económicas.
Más recursos digitales en: