Declara SSa alerta nacional por cólera

28 enero 2011

28 de enero de 2011

Fuente: El Heraldo de Tabasco
Por Ruth Pérez Magaña

Villahermosa, Tabasco.- La Secretaría de Salud federal se declaró en alerta permanente por cólera esto a pesar que en algunos países está controlado y para ello todos los estados deberán reforzar las acciones. Celia Alpuche Aranda Directora del Instituto de Diagnóstico y Referencia Epidemiológicos (INDRE) precisó que “es difícil evitar que llegue a México por los viajes comercio todo y las epidemias dadas en otros estados por eso debemos estar pendientes para que podamos detectarlo oportunamente y cerrar su mayor ingreso y no se disemine”.

Aunque en México existe una vigilancia estrecha a través de la Red Negativa de Cólera en el cual trabaja el sistema de vigilancia del país, con el área de epidemiología, en los laboratorios y saben qué hacer con los casos sospechosos no se puede bajar la guardia.

En el país se tiene un promedio anual de muestras de casos sospechosos de cólera de entre 3 mil a 4 mil aunque son mínimos los que dan positivo, a esto dijo que “lo que se tiene en proyectos es trabajar fuertemente con todos los sistemas de vigilancia en epidemiología y laboratorios porque lo primero es saber detectar los casos”, abundó.

En el 2010 solo se identificó un solo caso de cólera en Sinaloa y fue un caso aislado y diferente a la sepa de Haití, por ello se reforzaron las acciones a través del programa de urgencias epidemiológicas y desastres a través del CENAPRECE para establecer un sistema de defensa, y aunque este se aplica en todo el país se hace énfasis en la región sur sureste, que es donde se abocaron las acciones.

“El aspecto clínico debe ser trabajado precisó la funcionaria para recordarles cual es el cuadro clínico de la enfermedad, ¿cómo pensar en cólera para buscar las muestras? Pero lo indispensable es detectarlo a tiempo, así como estar reforzando aspectos como agua y alimentos seguros en la distribución de aguas municipales, y para ello se trabajará en conjunto para evitar una pandemia con en Haití y República Dominicana donde la epidemia causó miles de muertes”, aseveró.

Asimismo consideró que la población debe extremar sus cuidados con los alimentos y bebidas que ingieren, “la gente debe auto-cuidarse en sus practicas de higiene, deben tomar agua pura, y si no tienen acceso a esto hay que hervir el agua y conservarla adecuadamente, aunque en México está totalmente controlado hasta el momento”.

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