Agronegocios y biotecnología amenazan la naturaleza y el campesinado – IV La agricultura sustentable sólo es viable en unidades campesinas o familiares
Agronegocios y biotecnología amenazan la naturaleza y el campesinado – IV La agricultura sustentable sólo es viable en unidades campesinas o familiares
29 marzo 2012
20 de marzo de 2012 Fuente: Ecoportal Nota de Julio Boltvinik
Miguel Altieri (MA) señala que los investigadores están mostrando que es posible proveer un ambiente equilibrado, rendimientos sostenidos, fertilidad del suelo mediada biológicamente, y regulación natural de plagas a través del diseño de agro-ecosistemas diversificados y el uso de tecnologías de bajos insumos. Ejemplos concretos de los mismos agricultores muestran que tales sistemas conducen al reciclaje óptimo de nutrientes y de materia orgánica; flujos de energía cerrados; conservación del suelo y del agua; y balance entre las poblaciones de plagas y sus enemigos. Estas prácticas agrícolas diversificadas explotan las relaciones complementarias que resultan de las combinaciones de cultivos, árboles y animales en arreglos espaciales y temporales.