TECNOLOGÍAS AGROECOLÓGICAS PARA LA RESTAURACIÓN DE SUELOS DEGRADADOS EN LA SUBCUENCA DE COINTZIO, MICHOACÁN
04 abril 2012
Miguel Bravo Espinosa
J. Trinidad Sáenz Reyes
Gerardo Barrera Camacho
Lenin Medina
Manuel Mendoza
Christian Prat
Felipe García
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
Noviembre de 2011
Folleto Técnico Núm. 28
ISBN: 978-607-425-701-4
Un programa de producción de alimentos responsable comienza por el cuidado de los suelos. Los principales factores que alteran la integridad y salud de los suelos son los asociados con las prácticas agrícolas inapropiadas, y las variaciones climáticas (para el caso de zonas subhúmedas secas y semiáridas), las cuales reducen su capacidad para producir alimentos entre otros servicios ambientales.
En México los costos para prevenir y restaurar el daño de los recursos naturales base de la actividad primaria representan el 1.5\% del PIB. La restauración de suelos, disciplina que se desprende del marco teórico del manejo de ecosistemas, es la actividad humana que tiene por objeto restablecer parcial o totalmente las funciones del suelo.
El presente manual tiene por objeto presentar información sobre los principales procesos que conllevan a la degradación del suelo y algunas tecnologías agroecológicas que propician su recuperación y el mejoramiento de la capacidad productiva de los Acrisoles y Andosoles, en la subcuenca de Cointzio, Michoacán.
Las tecnologías que se documentan, favorecen el mejoramiento del suelo y la diversificación de la producción, porque combinan diversas técnicas como son el uso de cubiertas con residuos de cosechas, incorporación de compostas y estiércoles, rotación y asociación de cultivos, encalado y el aprovechamiento del agua de lluvia. También se incluyen prácticas que reducen la erosión del suelo como las barreras vivas, el trazo de surcos al contorno y la estabilización de taludes.
Este conjunto de prácticas reducen la compactación, el escurrimiento y el arrastre de suelo, favoreciendo la infiltración, contenidos de humedad y materia orgánica, disponibilidad y reciclaje de nutrientes, secuestro de carbono, y la actividad de microorganismos, entre otros.

