Argentina: Huella hídrica: eficiencia en el uso del agua

13 agosto 2012

La Argentina es uno de los principales países exportadores de agua virtual. La huella hídrica fue un indicador presente en una jornada sobre conservación del suelo.

13 de agosto de 2012

Fuente: infocampo.com.ar

Fabricar una camiseta de algodón de 500 gramos requiere de 4.000 litros de agua, desde la obtención de la materia prima a la industrialización. El ejemplo, entre muchos posibles, pasaría desapercibido si no fuera por este dato: sólo el 0,5% del agua del planeta es dulce.

“Como fábrica de alimentos, el suelo es un recurso valioso para la Argentina y es necesario reflexionar sobre la importancia del agua como insumo estratégico para la producción y la alimentación de una población mundial que cada vez demanda alimentos de mayor calidad y cantidad”, aseguró Roberto Casas, director del Centro de Investigación de Recursos Naturales del INTA.

Junto con la Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, ese instituto organizó recientemente un encuentro en conmemoración del día internacional del suelo, con una jornada de actualización para actores de la comunidad científica y de la cadena productiva en materia de preservación de recursos como son el agua y la materia orgánica.

En ese marco, Alberto Quiroga, técnico del INTA Anguil –La Pampa–, presentó líneas de trabajo sobre “huella hídrica”, un indicador de empleo de agua dulce que no sólo representa el uso directo del consumidor o el productor, sino también hace referencia a su empleo indirecto en los diferentes procesos que atraviesa un producto desde el campo hasta la góndola.

“La Argentinaes uno de los principales países que exporta grandes cantidades de agua virtual en sus productos: en granos vende casi 46.000 millones de metros cúbicos de agua e importa 3.100 millones”, aseguró Quiroga, quien definió a las producciones agrícolas y ganaderas como las principales consumidoras de este recurso.

Según investigaciones de INTA, las evaluaciones realizadas en las planicies medanosas del este deLa Pampa muestran que el costo hídrico que representa producir1 kgde carne puede variar entre 10 y 40 mil litros de agua, según el manejo realizado en cada proceso.

En este sentido, Quiroga dijo: “Es necesario que cada productor determine el costo hídrico que representa producir cada unidad y eso va a depender de la tecnología y el buen manejo que cada productor realice para que el proceso sea cada vez más eficiente”.

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