Uso de agua, potencial hídrico y rendimiento de chile habanero

27 mayo 2013 Agua
Wendy C. Quintal Ortiz
Alfonzo Pérez Gutiérrez
Luis Latournerie Moreno
Cesar May Lara
Esaú Ruiz Sánchez
Armando J. Martínez Chacón

Revista Fitotecnia Mexicana
Vol. 35 (2):155–160, 2012 

 

 
En las plantas el agua constituye típicamente de 80 a 95 \% de la masa de los tejidos en crecimiento, donde desempeña funciones esenciales. La baja disponibilidad de agua en el suelo provoca el estrés abiótico de mayor incidencia en el crecimiento vegetal que en los sistemas agrícolas representa en pérdidas económicas. Es importante entonces estimar los requerimientos hídricos de los cultivos para mejorar su potencial productivo y el uso del agua. En este estudio se evaluó el efecto de cinco niveles de humedad aprovechable (HA) (60, 50, 40, 30 y 20 \%) aplicada tres veces por semana) en chile habanero (Capsicum chínense Jacq.) establecido en condiciones  protegidas. Se analizó el potencial hídrico de la hoja, crecimiento, producción y distribución de  biomasa, rendimiento y tamaño del fruto, índice de cosecha e índice de productividad del agua. Se encontró que   al regar con una lámina de 60 \% de la HA se obtuvo la mejor condición hídrica de la planta, 55 \% más de área  foliar, 44 \% más de biomasa total y 84 \% más de rendimiento de fruto, que con 20 \% de HA. Con 60 \% de HA se logró una producción de 5.6 g de biomasa seca por cada litro de agua aplicado.
 
 
 
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