Irapuato: Reutilizar el agua, piden autoridades
13 agosto 2013El crecimiento poblacional y de la industria demanda volúmenes cada vez mayores del vital líquido. Foto: Manuel Bernal
Nayeli García /Agosto 12, 2013.- Cada año son abatidos los mantos acuíferos de Irapuato en promedio 30 centímetros, lo que produce en la zona un estrés hídrico importante, por lo que autoridades especializadas en el tema ven en la reutilización del agua una solución, si bien parcial, al problema, pues actualmente sólo son reutilizados cerca de 24 mil metros cúbicos al año, cuando lo ideal sería 30 millones.
El director de la Junta de Agua Potable y Alcantarillado del Municipio de Irapuato (JAPAMI), Humberto Rosiles Álvarez, señaló que anualmente se extraen cerca de 44 millones de metros cúbicos de agua, lo que es un abatimiento considerable en el acuífero Irapuato-Valle, que cada vez se torna más complejo y por lo cual ya se trabaja en contrarrestarlo.
El funcionario explicó que con el aumento en la producción agrícola, industrial y el crecimiento poblacional, la explotación de los depósitos hídricos por lógica también se incrementa, lo cual debe ser controlado y establecer niveles para determinar hasta dónde se debe realizar esta actividad y así poder trabajar en su recuperación.
Compartió que la Comisión Nacional del Agua (Conagua) mantiene un fuerte monitoreo del acuífero, en el que participan los municipios de Irapuato, Silao, Salamanca y Valle de Santiago con el que se pretende combatir el abatimiento que se tiene año con año en donde los niveles van bajando de nivel.
A decir de Jorge Octavio Mijangos Borja, director de la Conagua, el acuífero de Irapuato es uno de los mayor problema de sobreexplotación tiene, por lo que se trabaja en coordinación con los comités técnicos de aguas subterráneas para disminuir la extracción a través de programas para el uso eficiente del agua, ya que cuenta con un abatimiento anual de entre 20 a 30 centímetros.
Por su parte, Angélica Casillas, secretaria Ejecutiva de la Comisión Estatal del Agua (CEAG) precisó que la crisis por el agua está presente en todo el país, y en Guanajuato se tiene un estrés hídrico dada la explotación de uno a tres metros por año, por lo que desde hace tiempo se trabaja en la tecnificación del riego agrícola, en la sectorización de las redes y líneas hidráulicas que cuentan con más de 70 años de antigüedad y originan grandes pérdidas de agua.Consumo racional
Humberto Rosiles reconoció que aunque se ha trabajo en el restablecimiento de las redes de distribución y en la tecnificación del campo, en donde se está usando el riego rodado, aún existe mucho desperdicio de agua tanto en el hogar como en las industria, así como hace falta apostar a reutilizar el líquido.
Lo primero, dijo es reducir el consumo de agua, usar lo indispensable y trabajar en métodos novedosos para el uso de aguas residuales, ya que actualmente son volúmenes pequeños los que se reutilizan, cerca de dos mil metros cúbicos al mes, que son empleados para el agua de riego agrícola y en redes de algunas colonias.
Respecto al tema, Roberto Castañeda Tejeda, subsecretario de la administración y eficiencia de los recursos naturales de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario y Rural (SDAyR), señaló que ante este problema se debe pensar en reutilizar el agua para uso doméstico también, y utilizar al 100 por ciento las aguas, en donde lo ideal para Irapuato sería sacar provecho de un mínimo de 30 millones de metros cúbicos, evitando así extraer dicho volumen.
Señaló que uno de los proyectos más ambiciosos y prometedores para Irapuato es la tecnificación de la Presa de la Purísima, puesto que se pretende traer 10 millones de metros cúbicos de las aguas superficiales de la presa, los cuales se dejarían de extraer del subsuelo, pero que a su vez una vez que sean utilizados en la ciudad serán regresados al módulo de riego de Irapuato para el uso agrícola, lo que será una muestra de la reutilización al 100 por ciento.
Rosiles Álvarez señaló que en Irapuato se aplica el uso racional de agua a través de realizar tandeos del agua en diferentes colonias, como la Che Guevara, Lázaro Cárdenas y Josefa Ortiz de Domínguez, en donde se brinda agua en ciertos horarios y se recomienda hacer uso de cisternas o tinacos para almacenarla.
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