Caracterización de aguas residuales porcinas y su tratamiento por diferentes procesos en México

02 junio 2014 Agua

Marco Antonio Garzón-Zúñiga
Gerardo Buelna
Revista Internacional de Contaminación Ambiental
30 (1) 65-79, 2014

 

En este artículo se presenta una investigación sobre la variación en la composición de 14 efluentes de granjas porcinas en México y la eficiencia de cinco diferentes procesos de tratamiento aplicados a escala real. Se han comparando los efluentes de un mismo proceso productivo en la actividad porcina, por ejemplo: engorda, según el tamaño de la granja: granjas chicas hasta 2500 puercos; granjas medianas con 2500 a 7999 puercos y granjas grandes con 8000 ó más puercos.

La mayoría de los sistemas de tratamiento de efluentes de las granjas porcinas a escala real presentan bajas eficiencias de remoción de contaminantes dado que no toman en cuenta la gran variación de concentración de contaminantes de los efluentes de diferentes procesos productivos (maternidad, destete, engorda y mezcla).

Compartir

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

El crecimiento de las ciudades sin planificación modifica por completo el ciclo del agua.  ¿Cómo podemos incorporar el agua en las dinámicas de la ciudad?  ¿Conoces a las ciudades esponja?   ¿Qué sabes sobre el tema?

¡Pon a prueba tus conocimientos en este tema! ¡Y diviértete!

 Ir a la trivia