Andorra detecta norovirus en la fuente de Arinsal y cierra la embotelladora

27 abril 2016

Garrafas y surtidor de agua Eden.
 

La Agencia de Salud Pública de Cataluña (ASPCAT) reveló el pasado lunes que el origen del brote, que se inició tras beber agua envasada en garrafas procedente de la fuente de Arinsal, estaba en una "contaminación humana fecal". El Gobierno de Andorra ha reconocido este miércoles que los análisis realizados a la envasadora del manantial, Aigües del Pirineu, revelan la presencia del norovirus en toda la fuente y ha cerrado definitivamente la planta envasadora. El Ejecutivo andorrano ha ordenado, además, la retirada del mercado de todos los productos procedentes de esta fuente.

"Se ha detectado una contaminación por norovirus en prácticamente todas las muestras recogidas, incluso en las de captación de agua", ha explicado este miércoles el ministro de Salud de Andorra, Carles Álvarez. En concreto, en el acuífero se han detectado 20 unidades virales por cada cinco litro del genotipo 1 de norovirus y 110 partículas por cada cinco litros del genotipo 2 del mismo microorganismo. El gobierno andorrano ha puntualizado que estas cifras son "muy inferiores" a las referidas por el Departamento de Salud el pasado lunes —el investigador Jordi Bosch, que realizó los análisis para la ASPCAT, remarcó la presencia de hasta 10.000 partículas por litro en algunas muestras—, lo que les ha permitido descartar que se haya producido una filtración de aguas residuales en la fuente de Arinsal. Este baile de cifras entre Andorra y Cataluña se debe, según el gobierno andorrano, "a que la muestra de la que hablaba [Bosch] no era una de las muestras homologables y oficiales recogidas por la Generalitat, sino que pertenecían a una empresa que se las llevó a la Universidad de Barcelona a analizar".

Con todo, partícula arriba o abajo, la contaminación de la fuente es un hecho y, dado que el manantial sólo abastece a la embotelladora, el Ministerio de Salud ha procedido a cerrar la planta, prohibir la venta de sus productos y retirar las botellas que haya en el mercado. "La fuente está contaminada, por lo que todo lo que se llene con agua de la fuente está contaminado", confirmó Álvarez. Según el ministro, "el número de virus en el acuífero puede variar durante el día", pero los análisis no dejan lugar a dudas de que todas las líneas de producción de la planta envasadora están contaminadas. "Se ha encontrado norovirus tanto en las garrafas como en las botellas que se envasaron en fechas coincidentes con los bidones", apuntó Álvarez. La empresa distribuidora Eden, que repartió las garrafas contaminadas en Cataluña, retiró preventivamente seis lotes con más de 6.000 bidones durante las primeras horas del brote.

Lo que resta saber ahora es cómo ha llegado el virus a la fuente. Aunque al principio el ministerio mantenía la hipótesis de que el origen del brote podría estar en el proceso de envasado o higienización de las garrafas, los resultados de las analíticas han obligado a descartar esa sospecha y a centrarse en averiguar cómo pudo entrar el virus al manantial. Según Álvarez, el acuífero está situado a 150 metros de profundidad y "controlado y aislado" por densos muros de hormigón. "Pudo haber una filtración del virus, pero eso no significa que las heces lleguen al acuífero, sino que lo que ha llegado es el virus. Si hubiese heces, los análisis bacteriológicos habrían dado positivo", apostilló el ministro. El Gobierno andorrano siempre ha mantenido que todos los análisis microbiológicos de la envasadora estaban en regla y no habían detectado ninguna anomalía. 

El ministerio ha abierto un expediente a la empresa envasadora , pero Álvarez ha indicado que el hecho de comenzar un proceso de instrucción no implica directamente que vayan a sancionar a la compañía embotelladora. El Gobierno también ha desvinculado el repunte en los casos de gastroenteritis en el país con el suceso de Arinsal, aunque no ha sabido concretar desde cuándo está contaminada la fuente. "No tenemos evidencia de que el agua envasada producida antes de 29 marzo [los lotes más antiguos en los que se han detectado el virus] haya producido casos de gastroenteritis", indicó Álvarez.


27 de abril de 2016
Fuente: El País
Nota de Jessica Mouzo Quintáns

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