Agua de manantial envasada, producto del uso diversificado de los ecosistemas forestales de México
14 septiembre 2007Son varios los procesos autogestivos de desarrollo comunitario que actualmente están en marcha dirigidos a fortalecer el bienestar colectivo, mejorar la calidad y nivel de vida de las poblaciones rurales, respetando y apoyando sus formas de producción, considerando su organización social, sus valores culturales y creencias, y fortaleciendo el control de las comunidades sobre sus recursos en el marco de un desarrollo armónico y sustentable. Muchos de estos procesos son claramente exitosos, otros inciertos y otros más tienen muchas dificultades que permiten pensar que difícilmente redundarán en beneficios importantes para los núcleos agrarios que los promueven; sin embargo cada proceso es una experiencia que muestra un esbozo de las dinámicas internas que viven las comunidades en la búsqueda de opciones para el desarrollo de sus pueblos y que muchas veces no son reconocidas, aun por quienes se manifiestan en favor de políticas que impulsan el desarrollo comunitario.
Estas líneas intentan mostrar la iniciativa del envasado y comercialización de agua de manantial por la que están transitando algunas comunidades forestales oaxaqueñas interesadas en generar oportunidades para su población con acciones favorables para la conservación de sus recursos naturales.

