Alertan especialistas por mercurio en peces del río Coatzacoalcos

10 abril 2013

México, DF. La concentración de mercurio en los peces de la cuenca del Río Coatzacoalcos rebasa los límites permitidos para el consumo humano, en un fenómeno de contaminación provocado por las actividades de la industria química y petrolera de la región, advirtió un estudio de organizaciones especializadas.

Según un estudio realizado en tres especies de peces -chucumite, banderilla y robalo blanco-, dichos animales presentan un índice de mercurio total que excede las 0.22 partes por millón (ppm), lo cual significa que no deberían ser consumidos más de una vez al mes, explicaron Lorenzo Bozada, director del grupo Ecología y Desarrollo Sostenible, y Fernando Bejarano, director del Centro de Análisis y Acción en Tóxicos y sus Alternativas (CAATA).

En conferencia de prensa, ambos especialistas explicaron que el mercurio es un compuesto neurotóxico que se queda de forma persistente en el cuerpo y puede transmitirse en la leche materna, por lo que la población más afectada son las mujeres embarazadas y los niños.


10 de abril de 2013
Fuente: La Jornada
Nota de Fernando Camacho Servín

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