Diagnóstico hídrico, como punto de partida para el abordaje integral de la problemática del agua en Tingambato, Michoacán : zona de influencia aguacatera (UNAM)
11 diciembre 202211 de diciembre de 2022
Fuente: Universidad Nacional Autónoma de México
Autora: Idalia Berenice Díaz Peñaloza
Año de publicación: 2021
Tesis para obtener el grado de licenciada en Ciencias Ambientales
La rápida expansión del cultivo de aguacate ha permitido el desarrollo económico de la región de la franja aguacatera de Michoacán, a su vez que ha suscitado el cambio de uso de suelo, el uso desmedido de agroquímicos, modificaciones al ciclo hidrológico, así como la sobreexplotación y contaminación de recursos hídricos, y sus consecuentes repercusiones en la salud humana. Es de interés del presente estudio abordar las cuestiones hídricas en una zona de actividad aguacatera como lo es Tingambato; uno de los50 municipios productores de aguacate en Michoacán con 4,600 ha de aguacate sembradas que no se queda exento de dichos cambios. Hasta ahora la mayoría de los esfuerzos por abordar la problemática del agua se han enfocado en aspectos de escasez y calidad, sin embargo, es de reconocer que la actual crisis hídrica trasciende la dimensión física del recurso, involucra a una diversidad de usuarios con distintos intereses, así como poder político y económico. De modo que el agua es parte de una dinámica compleja que implica cuestiones de distribución, calidad, infraestructura que configura las condiciones espacio-temporales y de calidad en las que los distintos usuarios tienen acceso al agua. Por ello el objetivo de este trabajo fue generar un diagnóstico de bienes hídricos y la determinación de parámetros de calidad de agua en la comunidad de Tingambato, como punto de partida para el abordaje integral de la problemática del agua. Se realizaron distintas estrategias metodológicas con actores clave en Tingambato,así como el muestreo de 13 sitios incluyendo agua de tipo intradomiciliaria, agrícola y residual para los cuales se realizó un análisis físico-químico y determinación de calidad de agua. El trabajo describe aspectos físicos, sociales y políticos que determinan el curso y disponibilidad del agua en Tingambato.Los principales usos del agua reconocidos por la población corresponden al uso intradomiciliario y las huertas de aguacate. Los habitantes asocian la disminución de la cantidad y calidad de agua con el crecimiento de la actividad aguacatera en el municipio y sus alrededores. Los resultados muestran que el acceso y disponibilidad de agua entre los usuarios es diferenciado, esto como producto en parte de las decisiones político-institucionales y la dinámica organizacional de la comunidad. Ante la disponibilidad diferenciada las estrategias de priorización de algunas actividades sobre otras en la escala intradomiciliaria son un proceso común/constante, así como la concurrencia a fuentes alternativas de agua como las norias para complementar el volumen requerido para realizar las actividades básicas en los hogares. Respecto a la calidad de agua, sitios de las tres clasificaciones rebasan los límites máximos permisibles (LMP) de algunos parámetros establecidos en la normatividad. De modo que la expansión del cultivo de aguacate en Tingambato sin planeación ni regulación representa una amenaza sobre los bienes hídricos de la comunidad al generar una mayor demanda y presión sobre el recurso y los ecosistemas, comprometiendo la disponibilidad y calidad del agua, al mismo tiempo que acentúa y propicia el acceso diferenciado entre los usuarios de los distintos sectores poblacionales.