Guía para la vigilancia y control de la calidad del agua en situaciones de emergencia y desastre
24 marzo 2010Patricia Gómez,OPS/OMS
Martha Rodríguez J.,OPS/OMS
Organización Panamericana de la Salud
Ecuador, 2007
ISBN 978-9978-45-929-4
El suministro de agua segura es una de las medidas más importantes de la salud pública durante una emergencia o desastre. El mayor riesgo que representa el consumo de agua no potable es la transmisión de enfermedades gastrointestinales o diarreicas.
Después de los desastres, el agua se convierte en el bien más importante para la población afectada y su escasez o contaminación puede tener consecuencias muy graves sobre la salud pública. Dentro de las acciones prioritarias de respuesta se encuentran la provisión de agua segura, el desarrollo de acciones de monitoreo y la vigilancia de la calidad del agua.
Esta guía es para los tomadores de decisiones, las autoridades sanitarias, los profesionales y técnicos de las instituciones encargadas de la prestación del servicio de agua, así como el personal de las agencias de ayuda humanitaria.