Manual de Humedales Artificiales
29 junio 202129 de junio de 2021
Fuente: REDES Restauración Ecológica y Desarrollo, A.C.
Autores: Restauración Ecológica y Desarrollo A.C.
Biól. Erika Rodríguez Flores
Agroecóloga Laura Ruiz Ponce
M. en C. Viviana Arteaga Cortez
M. en C. Citlalli Alhelí González Hernández
M. en C. Patricia Pérez Belmont
M. en C. Elsa Valiente Riveros
Los canales de la zona de humedales en el área de conservación del sur de la Ciudad de México, son una fuente importante de abastecimiento de agua para el riego de chinampas productivas de la zona. Los canales presentan eutrofización por el exceso de nutrientes, así como problemas por la presencia de algunos metales pesados, bacterias indicadoras de contaminación fecal, entre otros. La importancia de los canales radica no sólo en el valor económico para los productores al utilizar esta agua para el riego de sus chinampas o sistemas de producción, sino también forman parte de un ecosistema que es hábitat de especies nativas y endémicas, algunas de las cuales se encuentran amenazadas como el ajolote (Ambystoma mexicanum).
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Excelente información
¡Hola, Miguel!
Muchas gracias por comunicarte con agua.org.mx
Nos alegra saber que disfrutas de nuestros materiales. Te recomendamos este Podcast para conocer más sobre estos maravillosos ecosistemas. https://agua.org.mx/biblioteca/podcast-recuperar-humedales-mexicanos-parte-2/
¡Saludos cordiales!