NOM-110-SSA1-1994 BIENES Y SERVICIOS. PREPARACIÓN Y DILUCIÓN DE MUESTRAS DE ALIMENTOS PARA SU ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO.

08 junio 2010

Esta norma está orientada a proporcionar las guías generales para la preparación de diluciones para el examen microbiológico de alimentos. En vista de la gran cantidad de productos en este campo de aplicación, estas guías pueden ser inapropiadas para todos ellos en forma detallada y para otros requerirse otros métodos diferentes. Sin embargo, en todos los casos donde sea posible se  recomienda apegarse a estas guías y modificarse únicamente cuando sea necesario.

La dilución primaria tiene por objeto obtener una distribución lo más uniforme posible de los microorganismos contenidos en la muestra destinada para el análisis.

La preparación de diluciones decimales adicionales, si son necesarias, tiene como objetivo reducir el número de microorganismos por unidad de volumen, para permitir, después de la incubación, la observación de la prueba en el caso de tubos o matraces y la cuenta de colonias en el caso de placas.

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15 comentarios en “NOM-110-SSA1-1994 BIENES Y SERVICIOS. PREPARACIÓN Y DILUCIÓN DE MUESTRAS DE ALIMENTOS PARA SU ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO.”

  1. Para cada muestra debe ser una preparación específica.

    La preparación de diluciones decimales adicionales es necesaria, tiene como objetivo reducir el número de microorganismos, para permitir, después de la incubación, la observación de la prueba y la cuenta de colonias.
    Dentro de estas diluciones existen dos variantes:
    Dilución primaria: Es la solución, suspensión obtenida después de pesar o medir una cantidad del producto bajo examen y mezclarla con una cantidad de nueve veces en proporción de diluyente.
    Diluciones decimales adicionales: Las suspensiones al mezclar un determinado volumen de la dilución primaria con un volumen de nueve veces una diluyente así al prepararla, se obtiene la serie de diluciones decimales adecuadas para la inoculación de medios de cultivo.

    El objetivo de la norma es establecer el procedimiento para la preparación de diluciones en el análisis de alimentos.

    1. Buenas tardes Estefanía
      Gracias por ponerte en contacto, esta información puede estar un poco desactualizada, si tienes algún documento que la pueda reemplazar o bien mejorar con gusto podemos actualizar la información. En todo caso escríbenos a redes@agua.org.mx
      Saludos.

  2. Pada muestra debe ser una preparación específica. estas guías pueden ser inapropiadas para todos ellos en forma detallada y para otros requerirse otros métodos diferentes. se recomienda apegarse a estas guías. entro de estas diluciones existen dos variantes:

    Dilución primaria: Es la solución, suspensión obtenida después de pesar o medir una cantidad del producto bajo examen y mezclarla con una cantidad de nueve veces en proporción de diluyente.
    Diluciones decimales adicionales: Las suspensiones obtenidas al mezclar un determinado volumen de la dilución primaria con un volumen de nueve veces un diluyente y así preparada, se obtiene la serie de diluciones decimales adecuadas para la inoculación de medios de cultivo. el objetivo de la norma es establecer el procedimiento para la preparación de diluciones en el análisis de alimentos

  3. Para cada muestra debe ser una preparación específica.
    Estas guías pueden ser inapropiadas para todos para todos ellos en forma detallada y para todos ellos en forma detallada y para otros se requieren otros métodos.
    Se recomienda apegarse a estas guías.

    Dentro de estas diluciones existen dos variantes:

    Dilución primaria: es la solución obtenida después de pesar o medir una cantidad del producto bajo examen y mezclarla con una cantidad de nueve veces en proporción al diluyente

    Diluciones decimales adicionales: las suspensiones obtenidas al mezclar un determinado volumen de la dilución primaria con un volumen de nueve veces su diluyente y así preparada se obtiene la serie de diluciones decimales adecuada para la inoculación de medios de cultivo.

    El objetivo de la norma es establecer el procedimiento para la preparación de diluciones en el análisis de alimentos.

  4. En esta norma habla de que para analizar los alimentos en microbiología, también de que cada muestra de alimento requiere de una forma de analizar diferente porque algunos son líquidos, sólidos o semisolidas y diluciones decimales.
    Se deben de ocupar diferentes pietas al realizar cada una de las disoluciones para el análisis microbiológico, el volumen nunca debe ser menor al 10% de la capacidad total de la pipeta.
    También dice que las soluciones deben estar preparadas antes del análisis.

    1. Buenas tardes Susana.
      Gracias por tu interés, esta información puede estar muy desactualizada, si tienes algún documento o escrito que nos ayude a mejorarlo o que lo remplace con gusto lo podemos difundir. En ese caso escríbenos a redes@agua.org.mx
      Saludos

  5. en esta norma de la manera en la que hay que hacer u análisis de un alimento, dependiendo de cuál sea el tipo de alimento, ya que varea dependiendo la consistencia, el estado físico, entre otras cosas, por ende, cambia la forma en hacer dicho análisis, pero siempre teniendo como base la NOM-110.
    la cual dice que se debe de trabajar en un área 100% esterilizada y en condiciones estable, teniendo mucho cuidado con la técnica y los usos adecuado de cada material reactivo, medio de cultivo y equipo.
    se beben de tomar en cuenta varias medidas, para no contaminar la muestra y el resultado de esta se lo mas real posible, ya que si se viola alguna indicación, como el simple hecho de hablar, genera que nuestra prueba termine contaminada.

    1. Buenas tardes Eduardo.
      Gracias por tu interés, esta información puede estar muy desactualizada, si tienes algún documento o escrito que nos ayude a mejorarlo o que lo remplace con gusto lo podemos difundir. En ese caso escríbenos a redes@agua.org.mx
      Saludos

  6. Su objetivo de la norma es establecer el procedimiento de las preparaciones de las disoluciones en el análisis de alimentos y normalmente se recomienda apegarse alas guías dentro de las disoluciones existen 2 variantes: Disolución primaria y Disoluciones decimales adicionales para cada una debe ser un procedimiento diferente

    1. Buenas tardes Alfredo.
      Gracias por tu interés, esta información puede estar muy desactualizada, si tienes algún documento o escrito que nos ayude a mejorarlo o que lo remplace con gusto lo podemos difundir. En ese caso escríbenos a redes@agua.org.mx
      Saludos

  7. El propiciador de esta norma es mostrar a cada preparacacion que debe tener cada uno de la s diluciones estas guías pueden ser inapropiadas para todas ellas en forma detallada y para otras se requieren métodos diferentes.

    1. Buenas tardes Irwing.
      Gracias por tu interés, esta información puede estar muy desactualizada, si tienes algún documento o escrito que nos ayude a mejorarlo o que lo remplace con gusto lo podemos difundir. En ese caso escríbenos a redes@agua.org.mx
      Saludos

  8. El análisis de comida depende de muchísimos factores que provienen de la salud, algunos pueden llegar a ser muy malignos, al afectar la salud, depende mucho de los provenientes, el proceso de algunas disoluciones pueden llegar a afectar.

    1. Buenas tardes Bryan.
      Gracias por tu interés, esta información puede estar muy desactualizada, si tienes algún documento o escrito que nos ayude a mejorarlo o que lo remplace con gusto lo podemos difundir. En ese caso escríbenos a redes@agua.org.mx
      Saludos

  9. El análisis de comida tiene muchísimos factores, dependen mucho de los provenientes en los que vienen, algunos tienen muchos factores malignos, el cual depende de su proveedor, el análisis de soluciones, dependen mucho al realizar la solución y como quede

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