Panorama global del agua hasta el año 2025
15 septiembre 2007Rosegrant, M.W.,
X. Cai y
S.A. Cline
Instituto Internacional para el Manejo del Agua
Colombo, Sri Lanka
Septiembre, 2002
ISBN 0-89629-648-2
Desde hace ya cierto tiempo, los técnicos sostienen debates acerca de la capacidad de la Tierra para soportar poblaciones humanas cada vez mayores. ¿Puede la Tierra producir alimentos suficientes para 8.000 millones de personas? ¿Para 10.000 millones? Ahora encontramos que el agua será uno de los principales factores que podría limitar la producción futura de alimentos. Este recurso escaso debe enfrentar en forma permanente una fuerte e insostenible demanda de usuarios de todo tipo y, en cuanto se refiere al uso del agua, los productores agrícolas sufren una creciente competencia por parte de los residentes urbanos y las industrias. Los usos ambientales del agua, que pueden ser clave para asegurar la sustentabilidad de la oferta de agua en la Tierra en el largo plazo, son con frecuencia objeto de mínima atención.