Suelos, aguas y semillas. Un acercamiendo a la producción agroecológica de alimentos (BiodiversidadLA)
11 julio 2025
11 de julio de 2025
Fuente: Biodiversidad La
Autor: Fernando Frank
Año de publicación: 2022
En esta cartilla abordamos algunos conocimientos generales sobre las aguas, como su calidad, sus tipos de consumo, las prácticas campesinas de aprovechamiento y algunos sistemas de riego. Además, claro, hablamos de las disputas políticas en torno al acceso al agua y su importancia para la vida.
Este material intenta ser un primer acercamiento para personas que quieran producir de manera agroecológica y que tengan dudas de cómo comenzar a producir, siempre teniendo en cuenta las características de cada territorio. Por eso, entendemos esta publicación como una invitación múltiple: a preguntar, a escuchar, a consultar, a estudiar, a ver materiales audiovisuales, a leer manuales de cultivo y otras publicaciones específicas. Pensamos que dar más precisión a los conceptos puede servir para ampliarlos, una propuesta de guía para búsquedas más específicas y concretas. Muchas veces, una tecnología de proceso, una semilla o la aplicación creativa de un concepto pueden servirnos muchísimo para mejorar lo que ya hacemos. Y en algunos casos evitar errores y ganar tiempo.
Ante los intentos de cooptación de la Agroecología y de sus conceptos fundamentales como diversificación, resiliencia o regeneración, debemos ser claros en la defensa de la Agroecología de base campesina, que tiene un objetivo muy preciso: alcanzar la Soberanía Alimentaria.
Más recursos digitales en:



gracias
¡Hola Jaime! Gracias por comunicarse con agua.org.mx, nos alegra que nuestro contenido sea de su agrado.