Agua contra aceite
Solo necesitas:
¿Qué debes hacer?
- Succiona unas cuantas gotas de alcohol con el gotero.
- Suelta lentamente el alcohol debajo de la superficie del agua en el vaso.
- Vierte algo de aceite de cocina en un vaso de papel o plástico.
- Rellena el gotero con algunas gotas de aceite de cocina.
- Deja que el aceite se escurra del gotero justo debajo de la superficie del agua en el vaso.
Qué ocurre
El alcohol desaparece pero el aceite forma burbujas que flotan a la superficie y se quedan flotando ahí.
Las moléculas de agua y alcohol se atraen. Al dejar el gotero las moléculas de alcohol inmediatamente se aseguran a la molécula de agua más cercana. Las moléculas de alcohol y agua forman una solución.
Las moléculas de aceite y agua son opuestas y no se atraen unas a las otras. En realidad tratan de empujarse mutuamente. Las moléculas de aceite empujan contra la presión de las moléculas de agua que las rodean y forman unas burbujas de aceite.
Como el agua es más pesada que el aceite, las burbujas de aceite son presionadas a salir a la superficie del agua.
Fuente: http://www.cienciafacil.com/