¿Qué pasó con el azúcar?
Solo necesitas:
- 1 papa grande
- 1 plato hondo
- Azúcar
- 1 cuchara
- 1 cuchillo con poco filo o pelador de papas
- Agua
¿Qué debes hacer?:
1. Haz un hoyo redondo en una de las puntas de la papa, con la cuchara. Luego, voltéala y pela la cáscara del extremo opuesto. Haz también un corte para que la superficie quede lisa.
2. Pon la papa en un plato, con el hoyo hacia arriba. Pon dentro del hoyo una cucharada llena de azúcar.
3. Llena el plato con agua alrededor de la papa.
4. Espera entre dos y tres horas. ¿Qué sucede?
Se lo “tragó” la papa. Y todo gracias a la ósmosis.
¿Qué es lo sucede?:
Durante la ósmosis, el agua se mueve a través de una membrana semipermeable. Siempre fluye desde el lado que contiene una mayor proporción de moléculas de agua hacia el lado que contiene una menor proporción de moléculas, y más sustancias disueltas.
En este caso, el agua del plato fluyó hacia las células de la papa, y de ahí al orificio con azúcar. El azúcar se diluyó y fue absorbido por la papa.
Fuente: Junta Municipal de Agua Potable y Alcantarillado de Culiacán (http://www.japac.gob.mx/)