Universitarios crean cultivos integrales para optimizar agua
24 enero 2014En un comunicado, el investigador del Instituto de Ciencias del Mar y Limnología Unidad Mazatlán de esta casa de estudios, dijo que el cultivo integral o acoplado es una combinación de la acuacultura con la agricultura tradicional -agroacuacultura-.
Ello, explicó, permite producir dos o más cosechas de diferentes productos con el empleo del mismo líquido.
"Nos dimos cuenta que el cultivo de camarón en aguas de baja salinidad puede acoplarse con el de hortalizas, al menos con jitomate (tomate rojo) y lechuga; acoplar significa usar la misma agua para regar las verduras y cultivar el camarón", señaló.
El especialista en contaminación acuática y cultivos sustentables precisó que diversos estudios han demostrado que la agricultura y la acuacultura individualmente son actividades poco sustentables, pues impactan con sus efluentes a los cuerpos de agua receptores.
Por esa razón, indicó, el desarrollo de un tipo de cultivo más amigable con la naturaleza será mejor recibido por la sociedad.
"En lugar de descargar efluentes, ¿por qué no pensar en una acuacultura cuyas descargas sean una alternativa de aprovechamiento?", preguntó.
Páez Osuna explicó que lo que se tira no es necesariamente tóxico, pues según las concentraciones y cantidades, el nitrógeno y el fósforo pueden ser empleados como fertilizantes, así el agua se emplearía en un segundo o tercer cultivo y se evitarían daños a los ecosistemas.
Planteó que el de camarón-jitomate-lechuga es un buen ejemplo de este sistema complementario, donde se puede aprovechar más y de mejor manera el recurso hídrico y los nutrientes.
A diferencia de los policultivos, en que se usa sólo una parte de los desechos, en los integrales se pueden utilizar éstos en su totalidad y lograr uno con cero descargas, abundó.
"El problema en muchas regiones áridas y semiáridas del mundo, así como en el norte de nuestro país, es la falta de agua. De ahí surge esta innovación que tiene sus antecedentes hace 30 años, pero no se ha promovido suficientemente", comentó.
El estudioso de la camaronicultura y su sustentabilidad aseguró que el acoplamiento de este tipo no es una novedad, y como ejemplo mencionó que en Arizona se ha cultivado el camarón con agua de pozo y el efluente se utiliza para producir aceitunas y en Brasil se experimenta el de camarón-melón.
En México es la primera vez que se hace el camarón-jitomate-lechuga; en el orbe no hay antecedentes de este sistema de cultivo, afirmó el también miembro de El Colegio de Sinaloa.
Recalcó que las ventajas de este desarrollo son la reducción del uso de agua en comparación a los monocultivos, la eliminación del empleo de fertilizantes químicos y la disminución del impacto por la descarga de efluentes.
Páez Osuna añadió que es posible obtener dos o más productos con un buen diseño y un manejo adecuado, con cero descarga de efluentes.
23 de enero de 2014
Fuente: Diariomx
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