El insostenible desperdicio alimentario: el 17% de los alimentos acaba en la basura (El País)
04 marzo 2021
04 de marzo del 2021
Fuente: El País
Nota de Manuel Planelles
Cada habitante del planeta derrocha al año 74 kilos de comida solo en los hogares, advierte un estudio de Naciones Unidas.
El 17% de la comida disponible para los consumidores termina en la basura de los hogares, los comercios, los restaurantes y otros servicios de alimentación. En concreto, alrededor de 931 millones de toneladas de alimentos acabaron desperdiciándose en el mundo en 2019, sin contar las pérdidas generadas durante la producción y transporte. Así lo indica un informe del Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (Pnuma) presentado este jueves que denuncia las implicaciones sociales y medioambientales que tiene este derroche. Mientras se pierden esas cantidades ingentes de alimentos, 690 millones de personas en el mundo (casi el 9% de la población) sufre problemas de hambre. Leer más
Artículos relacionados
- España: Fármacos, microplásticos, metales, insecticidas: llega la basura invisible (20 minutos)
- La contaminación reduce El Infiernillo
- CdMx: Basura causó inundaciones en calzada Ignacio Zaragoza (Milenio)
- Guanajuato: pescan más basura que peces, toneladas de basura contaminan la Presa El Palote (Noticias AM)
Otras Publicaciones

Sonora – Agua tratada en Hermosillo: ¿Cómo la nueva planta ayudará a enfrentar la sequía? (El Sol de Hermosillo)
10 abril 2025
Mundo – La escasez de agua podría complicar las negociaciones comerciales entre México y EE UU (WIRED)
10 abril 2025