Encuesta Programa Especial de Seguridad Alimentaria (PESA). Microcuenca de Texizapán

04 enero 2011 Agua

Fidel Robles Guadarrama
Desarrollo Comunitario de los Tuxtlas
2010

De acuerdo a los datos arrojados por la encuesta PESA, la pobreza alcanza al 70\% de la población de la micro cuenca, desde un estado leve, hasta uno de tipo severo, según los estándares manejados por el PESA (SAGARPA).

Los porcentajes de las familias que producen, venden y consumen sus propios alimentos, nos muestra la pérdida de la capacidad productiva para la autosubsistencia, que caracterizó el trabajo campesino en décadas pasadas. Considerando que una buena parte de los encuestados de la muestra viven en zona urbana (Tatahuicapan), el 65\% produce y consume maíz, pero apenas el 10\% del total vende su producto. El producto en importancia que le sigue es el frijol, pero este solo se produce y consume por el 25\% de los encuestados, de los cuales, menos del 10\% lo comercializa. La cría de aves de corral la practica el 18\% de los entrevistados y menos de un 5\% vende su producción. La producción de cebolla, chile, frutas, hortalizas, leche, huevo y res, es prácticamente inexistente.

 

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