Internacional – El lado b del vidrio: más microplásticos en botellas de vino, agua y cerveza (El Economista)
11 julio 2025
10 de Julio del 2025
Fuente: El Economista
Noticia de: Miriam Lira
Durante años, el vidrio se ha posicionado como el “campeón verde” de los envases: reciclable, reutilizable y percibido como más seguro para los alimentos y bebidas. Sin embargo, un estudio de la agencia francesa ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation) cuestiona esa imagen: las botellas de vidrio pueden liberar hasta 100 partículas de microplástico por litro, más del doble que algunas de plástico o metal.
El origen de esta contaminación resulta sorprendente. No es el vidrio en sí, sino la pintura de las cápsulas metálicas y los procesos de sellado los principales responsables. Según el análisis, las tapas recubiertas con resinas alquídicas y pinturas PES/PET desprenden fragmentos microscópicos que terminan en el líquido, contaminándolo de forma silenciosa.
Más noticias en:
Artículos relacionados
- Puebla: Pretende Udlap descontaminar ríos a través de la nanotecnología (Diario Puntal)
- Sínaloa – Investigan en la FCQB la degradación de contaminantes orgánicos en el agua (DCS)
- Edomex. – Investigadora de la UAEMéx, trabaja para eliminar contaminantes en el agua con materiales orgánicos (La Jornada)
- Las drogas contaminan el agua que bebemos porque las depuradoras no pueden filtrarlas todas (Vice)
Otras Publicaciones
Nacional
México-Conagua aclara puntos de reforma a la Ley de Aguas; asegura garantía de derechos de agricultores (IMER Noticias)
04 diciembre 2025
Nacional





