El agua es vida. El agua nutre

13 octubre 2023 Agua

Redacción: agua.org.mx/Karina Bautista-Fondo para la Comunicación y la Educación Ambiental, A.C.

Investigación: Diego Prida-Estudiante de Sustentabilidad Ambiental de la Universidad Iberoamericana

Foto: Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO)

 

El vínculo entre agua y alimentos es innegable, son esenciales para la salud humana y de los demás seres vivos; una dieta saludable requiere de alimentos nutritivos y una correcta hidratación. Para los seres humanos una alimentación saludable y equilibrada nos permite desarrollarnos de forma satisfactoria en nuestro entorno, pues nos aporta energía. [1]

Debido a la relevancia y necesidad de una buena alimentación, en 1979 la FAO decretó el 16 de octubre como El Día Mundial de la Alimentación, con el propósito de concienciar a nivel global la importancia de la alimentación y la necesidad de combatir el hambre y la malnutrición en todo el mundo. Promueven la concienciación y la acción porque el agua es una fuerza motriz para las personas, las economías y la naturaleza, y la base de nuestra alimentación.[2]

En el Día Mundial de la Alimentación, es necesario resaltar la importancia del agua potable, sobre todo visualizar la problemática mundial de la escasez de agua, la cual es uno de los desafíos más urgentes en la actualidad. No obstante, dependiendo de nuestra ubicación en el mundo, la vulnerabilidad ante estas amenazas es diferente. Muchas personas dan por hecho el acceso al agua, sin embargo, actualmente hay 2.400 millones de personas de diferentes países que enfrentan situaciones de estrés hídrico.[3]

Debido a las actividades antropogénicas, cada vez hay menos agua para beber, cultivar alimentos y producir los bienes que necesitamos, y para sustentar los ecosistemas de los que dependemos. Una de las actividades humanas responsable de esta situación es la agricultura. Aproximadamente tres cuartas partes de toda el agua dulce en el planeta, es destinada a la agricultura[4]. Se espera que en 2050 la demanda mundial de agua para la agricultura aumente en un 35 %.[5] Esto significa que colectivamente, corremos el riesgo de alcanzar un punto de no retorno, en donde podremos llegar al “Día Cero”. Tenemos que fomentar alternativas más sustentables para producir, hacer más con menos agua. De igual forma, tenemos que atender la crisis hídrica y tratar el agua que nos queda, como si nuestra vida y nuestros alimentos dependieran de ella.

Te compartimos una serie de acciones individuales que cualquiera puede realizar no solo en este Día Mundial de la Alimentación, sino en el resto de su vida cotidiana:

  • Consume menos carne: en el mundo se estima que el 70 % de la superficie agrícola se destina para comida de ganado. Las actividades pecuarias impactan el aire, la tierra, el agua y la biodiversidad. La producción de carne es uno de los procesos más ineficientes que hay. [6]
  • Elige frutas y verduras frescas y de temporada: por lo general, se necesita menos agua para producirlas.
  • Reducción del desperdicio de alimentos: Significa que se desperdicia menos agua.
  • Ahorra agua: Esto incluye usar menos energía, ya que gran parte de ella se genera en el uso del agua.
  • Compra de forma sostenible: Esto incluye pescado con etiqueta ecológica, pero también fibras como el algodón, que necesitan menos agua y liberan menos microplásticos en el medio ambiente que los tejidos sintéticos.[7]

Comparte estas recomendaciones con las personas más cercanas a ti y empiecen a generar un cambio individual con impacto global.

Finalmente, te compartimos este libro de actividades “El agua es vida. El agua nutre”. En él encontrarás cifras y datos sobre la producción de alimentos, así como alternativas de agricultura como la hidroponía, alimentos de lluvia y mucho contenido de gran interés.

Enlace de descarga

Referencias

[1] Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). (2023). Glosario de términos. FAO.

[2], [3][4] y [7]  Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). (2023). El agua es vida, el agua nutre. No dejar a nadie atrás. FAO.

[5] Oficina de las Naciones Unidas para la Reducción del Riesgo de Desastres. (2020). The human cost of disasters: an overview of the last 20 years. UNDRR.

[6] Crespo Garay, C. (17 de diciembre de 2021) El lujo de la carne: así es el impacto medioambiental de la ganadería en España. National Geographic

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