NOM-120-SSA1-1994 BIENES Y SERVICIOS. PRÁCTICAS DE HIGIENE Y SANIDAD PARA EL PROCESO DE ALIMENTOS, BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS Y ALCOHÓLICAS
08 junio 2010La aplicación de prácticas adecuadas de higiene y sanidad, en el proceso de alimentos, bebidas, aditivos y materias primas, reduce significativamente el riesgo de intoxicaciones a la población consumidora, lo mismo que las pérdidas del producto, al protegerlo contra contaminaciones contribuyendo a formarle una imagen de calidad y, adicionalmente, a evitar al empresario sanciones legales por parte de la autoridad sanitaria.
Esta Norma incluye requisitos necesarios para ser aplicados en los establecimientos dedicados a la obtención, elaboración, fabricación, mezclado, acondicionamiento, envasado, conservación, almacenamiento, distribución, manipulación y transporte de alimentos y bebidas, así como de sus materias primas y aditivos, a fin de reducir los riesgos para la salud de la población consumidora.
hola, disculpen esta norma aun sigue vigente?
Muchas gracias por su comentario. La norma ya no está vigente, fue reemplazada por la NOM 251 que actualizamos en la siguiente liga: https://agua.org.mx/biblioteca/norma-oficial-mexicana-nom-251-ssa1-2009-practicas-higiene-proceso-alimentos-bebidas-suplementos-alimenticios/
en cuanto a análisis microbiologicos para empaques de contacto directo con el producto cuales son los que debemos tomar en cuentas y que normatividad se sigue?