Científicos israelíes ofrecen solución contra el hambre

20 agosto 2013

El equipo, dirigido por el profesor Shimon Gepstein, Rector de la Universidad Kinneret, ensamblo genéticamente una planta que puede soportar sequías por medio de la ‘auto congelación’ después de no recibir agua durante un cierto período de tiempo, y luego revivirla después del suministro de agua, y esto sin incurrir en daños a la estructura física de la planta.

El hallazgo fue descubierto por casualidad durante la ejecución de experimentos sobre la prolongación de la longevidad de las plantas y la vida útil de los vegetales. Experimentando con las hojas de tabaco, los científicos fueron capaces de desarrollar una planta que vive dos veces más que el promedio de la planta del tabaco, ofreciendo flores y frutos mucho después de lo que las plantas regulares, que ya han marchitado y muerto. Cuando las puntas de las hojas fueron cortadas, las plantas regulares amarillentas y murieron después de una semana, mientras que las plantas modificadas genéticamente permanecieron verdes para un total de 21 días.

El descubrimiento fue revelado cuando algunas de las plantas quedaron en un invernadero desatendido durante cuatro semanas. Las plantas de tabaco requieren riego cada dos a tres días. Así se descubrieron que las plantas que no habían perdido su vitalidad. El equipo optó por una serie de pruebas controladas. Plantas regulares y de ingeniería no se regaron durante tres semanas. Las plantas regulares murieron, y las plantas de ingeniería, comenzaron a crecer después de recibir el agua, después de haber incurrido en ningún daño durante el “período de sequía”.

Este descubrimiento es especialmente importante para el Estado de Israel. El trigo se planta en el comienzo de la invierno y brota después de la primera lluvia, pero se muere si no hay precipitaciones posteriores. Con esta nueva tecnología, los brotes de trigo serán capaces de soportar una cantidad considerable de tiempo sin lluvia. Además, los científicos pronostican sequías mundiales en el futuro como resultado de los cambios climáticos, y este conocimiento recién adquirido puede servir como la solución a esta amenaza mundial que se avecina.

Por último, las plantas florecieron con sólo un tercio del agua que por lo general se requiere. Con la disminución de las fuentes de agua, esta nueva tecnología israelí puede ser la clave para la supervivencia de la agricultura en diversas zonas del mundo.

Un portavoz de la universidad Kinneret dijo a Agencia de Noticias Tazpit que los resultados ya se han ejecutado, y que las empresas internacionales han expresado su interés en la tecnología.


20 de agosto de 2013

Fuente: Infopúblico / Aryeh Savir

Artículos relacionados
Compartir

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

El agua es vida, pero ¿Qué pasa cuando no tenemos acceso agua de calidad?  ¿Sabes a qué enfermedades nos exponemos?   ¿Qué sabes sobre el tema?

¡Pon a prueba tus conocimientos en este tema! ¡Y diviértete!

 Ir a la trivia