Cinco años faltan para una gran escasez de agua en La Laguna

14 junio 2010

Debe contabilizarse el recurso y apartar una fuerte cantidad para que la ciudadanía pueda ingerir, además de distribuir perfectamente la que se usará en el campo, esto si se tiene conciencia y se busca remediar la problemática, dijo el representante de la Fundación Nueva Cultura del Agua, de Zaragoza, España, Pedro Arrojo Agudo.

14 de junio de 2010

Fuente: Milenio

En cinco años, La Laguna empezará a resentir de forma considerable la escasez del agua. Foto: Milenio.com

Así lo advirtió el representante de la Fundación Nueva Cultura del Agua, de Zaragoza, España, Pedro Arrojo Agudo, al comentar que la calidad del líquido será inaceptable para el consumo humano, por lo que las familias tendrán que recurrir a productos embotellados y purificados, ya que ni siquiera se tiene un estimado sobre la explotación de los pozos en la región.

Dijo que de forma inmediata debe contabilizarse el recurso y apartar una fuerte cantidad para que la ciudadanía pueda ingerir, además de distribuir perfectamente la que se usará en el campo, esto si se tiene conciencia y se busca remediar la problemática.

Agregó que los cultivos deben ser cambiados por otros que requieran de menor cantidad de agua para su proceso y los existentes en La Laguna pueden reubicarse en zonas más húmedas.

“No nos vayamos tan lejos, ahorita el problema no ha tenido tanto auge porque para el uso del agua simplemente se extrae más o se continúan explotando los mantos acuíferos y se cumplió la demanda, pero cuando ya haya poco, toda la población se va a alarmar y buscarán alternativas, pero es simple, no habrá solución”, enfatizó.

Desde colonias sin servicio de agua potable, limitación de los cultivos y hasta empresas sin recurso para sus actividades se estará registrando a corto plazo, reiteró Arrojo Agudo.

El especialista consideró que como en cada tragedia social, los menos privilegiados serán los más afectados al no contar con presupuesto para consumir agua de mejor calidad y ante la falta de información sobre lo que se está ingiriendo y afectando a la salud.

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