Comunidades dejan de consumir agua contaminada
26 enero 2017Con la profundidad de los pozos se evita la contaminación del agua. | Foto tomada de El Salvador
Para ingerir, las personas de la zona deben de caminar un kilómetro y medio a fin de abastecerse en pequeños nacimientos que están relativamente cercanos.
Aunque la mayoría de los residentes cuentan con pozos artesanales, no es garantía de que su agua sea de calidad, ya que por estar cerca de los sanitarios, que son de fosas comunes, tienden a estar contaminados.
El dirigente comunal Álvaro Guirola, expresó que la situación cambió a partir del 9 de diciembre, para 35 familias de la comunidad. Esto porque la organización no gubernamental Agua Viva les entregó un pozo industrial, de 45 metros de profundidad, del que el agua que extraen es apta para el consumo humano.
Son 200 personas las que han dejado de caminar los casi dos kilómetros para abastecerse de agua para ingerir. La distancia se ha reducido a tres o cuatro cuadras, lo que les permite utilizar más su tiempo en otras actividades.
El proyecto fue realizado en coordinación con la alcaldía. Juntos han construido en la cabecera departamental, 65 pozos desde hace siete años, expresó Lucas Landaverde, del departamento de proyección social de la comuna.
“El agua del río nos ha servido nada más para bañarnos y lavar ropa; pero ya para el consumo humano, como repito, la mayoría tenemos pozos artesanales y pues no habiendo agua mejor, de ahí hacíamos uso por lo menos para cocinar los alimentos”, dijo Guirola.
Agregó que la comunidad cuenta con otro pozo, de 90 metros de profundidad, que fue perforado hace 40 años, con el fin de realizar un proyecto de agua domiciliar.
25 de Enero del 2017
Fuente: El Salvador
Nota de: Cristian Díaz