CONAGUA afirma que no hay crisis de alimentos en el país

28 junio 2012

28 de junio de 2012
Fuente: Portal

(Foto: Agencia Cuartoscuro).

El responsable de la atención por sequía, de la Comisión Nacional del Agua (Conagua), Oscar Ibáñez, declaró que a pesar de que el estiaje afecta a más de 604 municipios, no existe una crisis de alimentos, y que el incremento en el precio del maíz y frijol se debe a las fluctuaciones internacionales.

Ibáñez afirmó que “No existe una deficiencia de producción”, además dijo que en las zonas de temporal, que predominan en el norte del país, “no importa lo que haga el gobierno estatal o municipal, en esas zonas no hay agua”, pues hay que recordar que la región es una zona árida.

Aseguró que en 2010 se tuvo un gran nivel de agua en los estados del norte, lo que ayudó a mitigar la emergencia por la sequía; por lo que se alertó a la población del norte del país, que en los años siguientes bajaría el nivel de lluvia, pero a pesar de eso muchos decidieron no vender su ganado y permanecer en sus tierras.

La coordinadora de la campaña de Greenpeace México, Aleida Lara, afirmó que en 2006 el Instituto Nacional de Ecología (INE) advirtió del aumento de temperatura en los estados del norte, pero el gobierno no tomó medidas necesarias para prevenir la emergencia; sin embargo ella consideró que sí hay una crisis en el abastecimiento de granos básicos.

Lara dijo que “No nos sorprende que el norte del país sea seco, pero sí que por la sequía se pierdan 2 millones de hectáreas de cultivos y un millón de cabezas de ganado. Esas pérdidas no son cifras, son un desastre social”.

Ibáñez declaró “En materia de agricultura lo que ocurre es una falta de capacidades para abastecer de agua. Sabemos que esta actividad utiliza 70% del recurso. Lo que vemos en el sector agrícola es que se apuesta por un modelo de sobreexplotación y monocultivos. Esto ha derivado a una crisis de alimentos, a que se importe no sólo de Estados Unidos, sino de áfrica”.

Añadió que “En la sierra no se pueden llevar pipas, tampoco se pueden perforar pozos. La cultura maya se acabó por una sequía, hay condiciones que te hacen enfrentar una realidad, no todo depende de lo que haga el gobierno, se tiene que ver cómo la comunidad puede vivir con su entorno”.

Sin embargo aseguró que existen programas para apoyar a la reconversión de tierras para tener cultivos de menor impacto, como frijol en vez de maíz, por lo que no se debe insistir en actividades ganaderas cuando no se cuentan con las condiciones.

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