Defiende la FAO uso racional del agua en la agricultura
22 marzo 201222 de marzo de 2012
Fuente: Prensa Latina
Roma, 22 mar (PL) La FAO destacó hoy la importancia de atender la demanda de productos agrícolas en una forma que permita conservar el agua, tomando en cuenta la importancia de ese recurso para la seguridad alimentaria.
En el marco del Día Mundial del vital líquido, la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) recordó que aun resta mucho por hacer en materia de gestión del potencial hídrico.
El director general del organismo, José Graziano da Silva, resaltó la importancia de una correcta gestión del agua “en la construcción de un futuro sostenible de seguridad alimentaria para el planeta”.
Para ello, indicó, se requiere invertir en personas, infraestructuras y educación, además de encontrar incentivos para que los pequeños campesinos adopten buenas prácticas, fortaleciendo su capacidad de mejorar su productividad.
La FAO alertó que cada año se despilfarran cerca de mil 300 millones de toneladas de alimentos.
En ese sentido, una reducción del 50 por ciento en las pérdidas y desperdicio de alimentos a nivel mundial ahorraría unos mil 350 kilómetros cúbicos de agua cada año.
La entidad manifestó que mil 600 millones de personas se localizan en países o regiones con una absoluta escasez de agua, y para el 2025 dos tercios de la población del planeta podrían vivir bajo condiciones de estrés hídrico.
De ahí la importancia de potenciar el empleo racional del vital liquido, tomando en cuenta su empleo tanto para el consumo humano como industrial y agrícola.