Imparten conferencia magistral sobre calidad de aguas mexicanas

24 agosto 2011

24 de agosto de 2011
Fuente: NTR
Nota de Fátima Sánchez

Zacatecas.- Peligros en las redes de distribución; evaluación del impacto ambiental y mejoras a los programas de vigilancia epidemiológica fueron los planteamiento de la conferencia magistral “La  calidad del agua en México y su impacto en la salud” de Sergio Vega Vela.

El gerente de Selección de Intervenciones de la Comisión de Evidencia y Manejo de Riesgos  de la Cofepris, partió de la explicación de las diferencias entre peligro y riesgos.

El primero es la propiedad inherente o intrínseca en las sustancias o residuos, mientras que el segundo se refiere a la función de la forma de manejo de los materiales o residuos en tiempo y frecuencia.

Vega Vela explicó que dentro de la vigilancia del agua de uso y consumo humano se deben tener en cuenta los criterios sanitarios de la calidad del agua e instalaciones de suministro.

Desde la captación hasta el grifo del consumidor y el control de esto, se debe garantizar su salubridad, calidad y limpieza, con el fin de proteger la salud de las personas de los efectos adversos derivados de cualquier tipo de contaminación de las aguas.

Ya sean utilizadas para beber, cocinar, preparar alimentos, higiene personal, otros usos domésticos, de cualquier origen e independientemente de que se suministren al consumidor, a través de redes de distribución públicas o privadas, de cisternas, de depósitos públicos o privados.

Por otra parte Vega Vela  expuso que para hacer un análisis de riesgos de la salud ambiental se toman en cuenta tres aspectos: la toma de decisiones en materia de salud pública, la regulación ambiental y la planeación de investigaciones.

Asimismo la evidencia epidemiológica conduce a la identificación de peligros para crear programas que permitan abatir riesgos tanto en humanos como en contra del medio ambiente, aún y cuando exista una amplia diversidad de regiones.

Finalmente dijo que para evitar peligros en las redes de distribución del agua, se deben crear mejores programas de vigilancia epidemiológica.

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