Internacional – La acidificación de los océanos es mucho peor de lo que se pensaba, una “bomba de tiempo” para los ecosistemas marinos (Wired)

23 junio 2025 Agua

15 de junio de 2025 

Fuente: Wired 

Nota de: Javier Carbajal

Un estudio publicado este mes advierte que la acidificación de los océanos ha cruzado el séptimo de los nueve límites planetarios, los umbrales ambientales que sirven de referencia para asegurar la estabilidad del planeta.

La acidificación de los océanos es el proceso por el cual el agua del mar se vuelve más ácida debido a la absorción de dióxido de carbono (CO2) proveniente de la atmósfera. En otras palabras, al disolverse en el agua, el CO2 forma ácido carbónico (H2CO3); esto disminuye el pH del agua del mar, haciéndola más ácida. Cuando aumentan las emisiones de gases de efecto invernadero, aumenta la acidificación del mar.

Este fenómeno deriva en daños catastróficos de muchos tipos, pero los primeros afectados son aquellos organismos (corales, moluscos o algunos plancton) que dependen del carbonato de calcio (aragonita) para formar conchas y esqueletos. Estos, a la vez, suelen ser el primer eslabón de la cadena alimenticia en los ecosistemas marinos. Sin estos organismos, simplemente no hay vida.

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