La frontera de EE.UU. está abierta al chile mexicano, según autoridades

01 agosto 2008

 

Foto Agencia EFE: México rechaza que sus chiles jalapeños sean responsables del brote de salmonelosis en Estados Unidos
Fuente: Yahoo México Noticias
31 de julio de 2008
México, 31 jul (EFE).- La frontera con Estados Unidos está abierta para el chile mexicano a pesar de que se vincula a ese producto con el brote de salmonelosis en ese país, afirmó hoy el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) de México.
"Se están muestreando los embarques y si (el análisis) sale negativo, como han salido todos, entra", apuntó en rueda de prensa el director del organismo, Enrique Sánchez Cruz.
Según el responsable del Senasica, de los 2,2 millones de toneladas de chile fresco que México produce anualmente, el 14% se exporta.
La Administración de Fármacos y Alimentos estadounidense (FDA, por sus siglas en inglés) decretó ayer que el brote de salmonella que ha afectado a más de un millar de personas en el país tenía su origen en una granja mexicana.
La bacteria responsable del brote, según la FDA, se encontró en el agua de riego de la instalación y en un pimiento.
Hasta ahora, la infección ha afectado a 1.294 personas en 43 estados, además del Distrito de Columbia y Canadá.
La FDA apuntó en un comunicado que los chiles jalapeños y los pimientos serranos cultivados en EE.UU. no entrañan riesgo.
Por su parte, la Secretaría de Agricultura mexicana (Sagarpa) rechazó la versión de la autoridad sanitaria estadounidense.
"La unidad referida concluyó sus labores de cosecha hace más de un mes, por lo que la muestra que dicen tener, (tomada recientemente de un estanque con agua de lluvia que actualmente no se utiliza en la producción) carece de validez científica", según la Sagarpa.
La secretaría ratificó que "es seguro el consumo de chiles jalapeños y serranos producidos en México" y su "compromiso de proteger la salud de los consumidores en ambos lados de la frontera".
Originalmente, la FDA situó el foco de salmonella, del tipo Saintpaul, en los tomates provenientes de México, lo que llevó a una investigación que hizo caer el precio del producto, hasta la exoneración.

 

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