Agricultores enfrentan escasez de agua por cambio climático: FAO
09 junio 201109 de junio de 2011
Fuente: Reuters
Nota de Svetlana Kovalyova. Editado en español por Mónica Vargas
MILAN (Reuters) – Agricultores, gobiernos y reguladores deberían tomar medidas preventivas para mejorar el manejo del agua, porque el cambio climático ajustará el suministro del líquido para la agricultura, dijo la agencia alimentaria de las Naciones Unidas.
El cambio climático traerá temperaturas más altas y sequías más frecuentes, reduciendo la disponibilidad de agua especialmente en regiones con poca agua, mientras que el derretimiento de glaciares eventualmente reducirá el suministro de agua en importantes zonas productoras, dijo el jueves la Organización para la Agricultura y la Alimentación (FAO).
“Están en riesgo tanto la subsistencia de comunidades rurales como la seguridad alimentaria de las poblaciones urbanas”, dijo Alexander Mueller, director general asistente de la FAO para recursos naturales, en una declaración.
Los países deberían mejorar el manejo de sus recursos hídricos antes de los cambios esperados, mientras que los agricultores deberían adoptar patrones de cosecha más eficientes, dijo la FAO en su informe de Cambio Climático, Agua y Seguridad Alimentaria.
Los agricultores pueden reducir el uso de agua y optimizar el riego al optar por siembras más tempranas o más tardías, mientras que el rendimiento y la productividad pueden ser mejoradas con un cambio a prácticas de conservación de humedad del suelo, dijo el informe.
La siembra de cultivos de raíz profunda permitiría que agricultores exploten mejor la humedad del suelo disponible.
Los sistemas mixtos de agro-forestación también son prometedores porque toman carbono y ofrecen protección contra el viento, mejoras en la conservación del suelo y sombra, que reduce las temperaturas del suelo y la evaporación.
Los agricultores pequeños en países en desarrollo, que ya producen rendimientos muy por debajo de su potencial, enfrentan una lucha contra la corriente en la adopción de tales estrategias por su acceso limitado a capitales, dijo el informe.
“Los pobres rurales, que son los más vulnerables, probablemente sean afectados en forma desproporcionada”. dijo Mueller.
La FAO dijo que se sabe muy poco sobre el impacto que el cambio climático tendrá sobre el agua para la agricultura a niveles regionales y subregionales y que “el trazo de mapas de la vulnerabilidad es una tarea clave a nivel nacional y regional”.
“El cambio climático ya está haciendo la vida más difícil para agricultores pobres y, si no se remedia, devastará nuestro suministro alimentario en el futuro”, dijo Tim Gore, asesor climático internacional en la organización de caridad Oxfam, en una declaración.
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