Día Mundial del Lavado de Manos: lavarse correctamente no es tan simple
15 octubre 201015 de octubre de 2010
Fuente: Informe21 (Neomundo)
Impulsado por UNICEF y el Consejo de colaboración para el abastecimiento de agua potable y saneamiento (WSSCC) se celebra en todo el mundo este 15 de octubre el Día Mundial del Lavado de Manos. Hya que recordar que, según datos de la Organización Mundial de la Salud, más de 1,5 millones de menores de cinco años mueren anualmente como consecuencia de la diarrea, una afección prevenible en la mayoría de los casos, que se ha convertido en la segunda causa de mortalidad infantil.
Y los expertos de UNICEF aseguran algo tan simple como lavarse las manos con jabón antes de comer, preparar la comida o después de ir al baño puede reducir en más de un 40% los casos de diarrea .
Pero el proceso de lavarse no es tan simple como parece. ¿qué hay que saber?
CUÁNDO, CÓMO Y POR QUÉ LAVARSE LAS MANOS
Todo estudio médico demuestra que lavarse las manos con jabón es una de las maneras más efectivas, simples y económicas de prevenir enfermedades.
Esto es porque gérmenes existen en todas partes de nuestro entorno, y puede haber más de 3000 en cada centímetro cúbico de nuestros escritorios, sobre los teclados de las computadoras y en los picaportes. Además, ciertos virus pueden sobrevivir hasta más de veinte minutos en la superficie de los objetos.
Para prevenir enfermedades hay que saber como lavarse correctamente con jabón en muchas situaciones. Por ejemplo,
– Después de usar el baño y antes de tocar alimentos, ya sea para cocinarlos o para comer.
– Antes de tocar a un bebé.
– Antes de comer algo rápido en la escuela o en otro lugar
– Antes de ocarse los ojos, la nariz o la boca
– Antes de visitar a alguien enfermo o curar una herida
Y, por supuesto, hay que lavarse las manos después de:
* Sonarse la nariz, estornudar, toser o tocarse los ojos
* Tocar la basura, animales o manipular sus excrementos
* Jugar en el patio o en la plaza, andar en bicicleta, hacer deportes o gimnasia
* Tocar objetos o superficies que fueron usadas por muchas personas (dinero, teclado de computadora, teléfono, escritorios, etc.)
* Viajar en transporte público o asistir a lugares como hospitales, escuelas, canchas, cines, clubes, etc.
* Visitar a alguien enfermo o curar una herida
* Tocar alimentos crudos, especialmente las carnes
EL PROCEDIMIENTO
Algunas personas sólo se toman unos segundos para lavarse las manos, pero tal lavado superficial puede dejar gérmenes. Los pasos son cuatro y no hay que saltearse ninguno.
1. Abrir la canilla y mojarse las manos con un poco de agua
2. Con un jabón o chorrito de jabón líquido enjabonarse las manos completamente frotándose bien toda la superficie de las manos: palmas, dorso, entre los dedos y las muñecas. Cepillarse debajo de las uñas. El proceso total debe durar de 15 a 20 segundos.
3. Enjuagarse las manos con abundante agua.
4. Secarse las manos con una toalla limpia, una toalla descartable o un secador de aire. Sino, sacudirlas hasta que queden secas.
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