Escasez del agua causa enfermedades
13 julio 201213 de julio de 2012
Fuente: El Siglo de Durango
Derivado de la falta de agua en algunas comunidades rurales, aunado a que en ocasiones se carece de higiene en la preparación de los alimentos, el Sistema Municipal para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) ha detectado la presencia de enfermedades gastrointestinales, según lo comentó el titular del organismo asistencial, Luis Carlos Quezada Pacheco.
Asimismo, el funcionario municipal destacó que, con el objetivo de apoyar a las familias que tienen algunos de sus integrantes con los mencionados padecimientos, la instancia que preside les está otorgando consulta médica gratuita así como los medicamentos que requieren para atenderse, todo esto hasta sus mismas comunidades, con la intención de que no hagan un gasto que no podría soportar su ya de por sí deteriorada economía.
Detalló, de igual forma, que en el reciente recorrido que hicieron por las 160 comunidades rurales del municipio de Durango con mayor cantidad de habitantes, llevaron diversos apoyos como desayunos escolares calientes y fríos, despensas del Programa Alimentario, becas escolares del Programa Municipal de Estímulos a la Educación Básica (Promeeb) así como aparatos funcionales que previamente fueron solicitados a este organismo.
Uno de los aspectos que subrayó Quezada Pacheco se relaciona con un programa mediante el que se enseña a los pobladores del medio rural a preparar algunos productos que se consumen poco en sus comunidades, como es el caso de la soya y el amaranto, “hoy estamos llevando una persona de DIF que va y capacita a las madres de familia en las escuelas, o en la misma comunidad fuera de la escuela, para que aprendan a elaborar esos alimentos que son de un alto contenido nutricional”.
En este mismo sentido, reconoció, sí hay casos donde, sobre todo en comunidades de las más alejadas, como Maravillas de Abajo, Maravillas de Arriba, Cerro Prieto, Yesqueros y Río Escondido, entre otras, donde se han detectado enfermedades como las de tipo gastrointestinal, lo que atribuyó a la falta de higiene corporal y en la preparación de los alimentos, como consecuencia de la carencia de agua potable en esas localidades.
Por último, el Director del DIF Municipal Durango precisó que el agua con que cuentan los habitantes del medio rural la destinan para sus necesidades básicas, de tal forma que, incluso, utilizar el vital líquido para lavarse las manos representa para ellos un desperdicio, lo que deriva en padecimientos gastrointestinales.
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