Fuentes claves de agua, amenazadas por el cambio climático

26 mayo 2014

Advierten que las regiones montañosas están siendo afectadas antes que otros zonas terrestres. Foto: Shutterstock

El Foro Mundial de Montañas, que se realiza este viernes y sábado en Cusco (sureste), reúne a científicos, organizaciones internacionales y tomadores de decisiones para analizar, entre otros asuntos, cómo lidiar con el impacto del cambio climático sobre los recursos hídricos de las aéreas montañosas.

“Este reporte llamará la atención sobre cómo afecta el cambio climático a la disponibilidad del agua en las zonas de montaña”, dice la científica mexicana Blanca Jiménez, directora de Ciencias y Agua de la UNESCO.

Las montañas y sus valles adyacentes ocupan 24% de la superficie terrestre y albergan 1,200 millones de personas, según datos de Naciones Unidas.

“Casi 50% de la población mundial depende del agua que se produce a través de las montañas”, graficó Jiménez.

Los sistemas de provisión de agua que se están afectando mucho más por el cambio climático son aquéllos que están alimentados por glaciares y nieve, y por zonas de montaña, según los estudios de agencias de la ONU y de organizaciones ambientalistas.

La reunión de Cusco será además preparatoria para los documentos que se discutirán en la Cumbre de Cambio Climático (COP20) que convocará a 195 países en diciembre en Lima.

SE REQUIERE NUEVO MODELO
DE DESARROLLO ECONÓMICO

“En la UNESCO estamos preocupados por ver cómo nos preparamos para hacer los cambios globales necesarios para lo que llamamos la seguridad hídrica. Cómo podemos tener el agua que necesitamos, con la calidad apropiada y en la cantidad necesaria”, dijo la funcionaria mexicana.

Ante la creciente problemática del cambio climático, el modelo de desarrollo económico debería generar un marco de actividad diferente, “cambiar las valoraciones”, opinan los científicos que siguen de cerca las alteraciones en el medio ambiente.

“Que la gente no tenga agua o que la gente se enferme por el agua que consume tiene un costo que debe ser tenido en cuenta”, dijo Jiménez.

“Hay que revisar los modelos de desarrollo y los costos de contaminación tienen que tener otra lógica, pues los problemas que estamos viendo a futuro van a llegar mucho más rápido”, dijo la experta.


25 de mayo de 2014
Fuente: El Economista

Artículos relacionados
Compartir

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

¿Sabes qué tipos de agroquímicos llegan hasta tu mesa y cómo te pueden afectar?  🌽 😨

Pon a prueba tus conocimientos y descubre datos sorprendentes sobre esta iniciativa.
🎯 ¡Juega y aprende!

 Ir a la trivia