Internacional – El lado b del vidrio: más microplásticos en botellas de vino, agua y cerveza (El Economista)
11 julio 2025
10 de Julio del 2025
Fuente: El Economista
Noticia de: Miriam Lira
Durante años, el vidrio se ha posicionado como el “campeón verde” de los envases: reciclable, reutilizable y percibido como más seguro para los alimentos y bebidas. Sin embargo, un estudio de la agencia francesa ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation) cuestiona esa imagen: las botellas de vidrio pueden liberar hasta 100 partículas de microplástico por litro, más del doble que algunas de plástico o metal.
El origen de esta contaminación resulta sorprendente. No es el vidrio en sí, sino la pintura de las cápsulas metálicas y los procesos de sellado los principales responsables. Según el análisis, las tapas recubiertas con resinas alquídicas y pinturas PES/PET desprenden fragmentos microscópicos que terminan en el líquido, contaminándolo de forma silenciosa.
Más noticias en:
Artículos relacionados
- Puebla: Obtiene BUAP patente para carbones activados que remueven contaminantes (Lado B)
- Puebla: Contaminan cuatro ríos la presa de Valsequillo; Atoyac es el más sucio (El Sol de Puebla)
- Las drogas contaminan el agua que bebemos porque las depuradoras no pueden filtrarlas todas (Vice)
- Sínaloa – Investigan en la FCQB la degradación de contaminantes orgánicos en el agua (DCS)
Otras Publicaciones
Nacional
Tamaulipas-Tamaulipas entra en alerta hídrica: 13 municipios ya están en rojo por escasez severa de agua (El Sol de Tabasco)
12 diciembre 2025
Nacional
México-Nueva Ley de Aguas da certidumbre jurídica y ordenamiento en el uso del recurso: CNA (El Economista)
12 diciembre 2025
Nacional




