México: El potencial productivo de alimentos: Facetas de México (Gaceta Mexicana)
05 noviembre 2019
05 de noviembre del 2019
Fuente: Gaceta Mexicana
Nota de PascacioTaboada Cortina
Es preocupante que más de 60 millones de mexicanos no tengan la seguridad de ingerir tres alimentos cada día, como es recomendable, frente a un potencial de grandes dimensiones que el país tiene en su “mar patrimonial” y en los litorales de ambos océanos, en lagos, lagunas y cuerpos de agua donde es factible la práctica de la acuacultura con fines alimentarios, principalmente, y de empleo. Además, en zonas de riego, donde se utiliza el agua almacenada de cerca de 140 presas y la extracción de agua del subsuelo, se siembran al año aproximadamente 6 millones de hectáreas. Estas cifras significan que en zonas de temporal y de riego, sólo se cultiva entre el 10 y 12 por ciento del territorio nacional. Por lo tanto, México no podrá ser llamado un país con aptitud y vocación agrícola. Leer más
Artículos relacionados
- San Luis Potosí – La crisis del agua en San Luis Potosí es de pensarse (SDP Noticias)
- Morelos: niega el ejecutivo una crisis de agua (El Sol de Cuernavaca)
- Barcelona: El Área Metropolitana ultima su mayor rebaja del agua con una caída del 5% (El País)
- Zacatecas: Firman Plan de Agua para Cedros (NTR)
Otras Publicaciones

Coahuila – Van 300 millones de pesos para fortalecer el servicio de agua potable (El Sol de La Laguna)
23 mayo 2025
Guanajuato – Captar agua de lluvia: la apuesta de comunidades rurales ante la sequía (Publimetro)
23 mayo 2025