Oaxaca- La tecnología sostenible que transformó la cocina de doña Elia en Oaxaca es premiada en la COP28 (El País)
06 diciembre 202305 de diciembre de 2023
Fuente: El País
Nota de: Noor Mahtani
Foto de:
Hace cuatro años que ni doña Elia Pérez González ni sus hijas tienen que incluir entre los quehaceres ir a por agua al manantial. Antes iban dos veces al día y cargaban 20 litros a sus espaldas durante diez minutos. “No era tanto, pero son diez minutos en los que se está muy bien en casa haciendo otras cosas”, bromea tímida esta productora de café mexicana. Al cocinar en su nueva estufa de dos fuegos tampoco se le llena ahora la casa del humo de la leña. Y sus tortillas hace rato que no guardan un sabor ahumado. Las idas al mercado también son muchas menos desde que aprendieron a cultivar a conciencia hierbas, lechugas y chiles. La tecnología sostenible dio un vuelco a la vida de esta oaxaqueña y a la de gran parte de su comunidad. Lo que más agradece, dice, es el tiempo que gana. “Ha cambiado nuestras vidas. Estamos pensando en lo siguiente: en procesos de saneamiento de agua”, cuenta.
Leer.
Más noticias en:
Artículos relacionados
- Sonora: Anuncian la construcción de plantas de agua en comunidades yaquis (Meganoticias)
- Massachusetts: Científicos del MIT hallan una nueva fuente de agua potable para las ciudades (Expansión)
- Querétaro: Estudiantes de la UAQ diseñan prototipo ‘inteligente’ de dispensador de agua (AM Querétaro)
- México- En la COP 28, ridículo mundial (El Universal)