Sinaloa: Monitorean cloración de agua ante hepatitis
09 noviembre 2016 Cloración. El tratamiento del agua es importante para los alimentos. Foto Tomada de El Debate
Beatriz Armenta, representante de la Coepris en Guasave y Sinaloa, señaló que principalmente se ha estado inspeccionando la calidad del agua que llega a los depósitos de la escuela primaria Carmen Serdán, donde surgieron los dos últimos casos.
Aunque se ha considerado como brote por ser más de dos casos consideró que el problema no es tan fuerte como para tanta sicosis que se ha creado.
Labores
Como parte de las acciones se ha estado monitoreando que el agua esté clorada, tanto en los tinacos como el agua de los baños, además de brindar la información a personal de laescuela primaria y madres de familia, señaló Beatriz Armenta Pérez, representante de Coepris.
Entre las recomendaciones para prevenir la hepatitis mencionó lavarse las manos después de usar el baño y antes de tocar los alimentos, consumir sólo agua limpia, de preferencia potable, envasada o hervida, lavar muy bien frutas y verduras antes de consumirse y lavarse las manos antes de entrar del recreo.
Estatus
Vicente Paúl Salazar Sandoval, verificador sanitario de Coepris, mencionó que la primera vez que acudieron a hacer la revisión, ni el agua de la red de agua potable ni la de los tinacos estaba clorada.
“Ese mismo día se cloró y se capacitó al señor de mantenimiento de ahí de la escuela junto con el director para que la estuvieran clorando y hoy verificamos y sí tenía cloro, 1.4 por millón es muy buena y ya no les ha fallado el cloro dentro de la escuela que es donde estamos al cuidado por la situación que pasó”, expuso.
Añadió que afuera de este plantel también les corresponde monitorear la calidad del agua de los seis pozos que abastecen a la ciudad y que en algunos no han encontrado.
Una vez detectada la ausencia de cloro dijo que lo hacen saber a la Junta de Agua pero que también desde Coepris a nivel estado se les hace dicha notificación.
Cloración
Héctor Briseño Valdez, gerente técnico de la Jumapag, aseguró que en los seis pozos que abastecen a los usuarios de toda la ciudad continuamente se está realizando la cloración como establecen los estándares y normativas de salud.
09 de noviembre de 2016
Fuente: El Debate
Nota de Yazmín Ortega
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