Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO)Departamento de Agricultura y protección al consumidor2005 La productividad de las tierras de regadío es aproximadamente tres veces superior … Seguir leyendo Uso del agua en la agricultura →
El presente documento se elaboró a partir de un Texto Base redactado por Jorge Price (Director Ejecutivo, IPES) Revisión de texto: Nancy Sánchez y Mónica Rhon D. ditado por: Marielle … Seguir leyendo Tratamiento y uso de aguas residuales en Agricultura Urbana →
Asociación Nacional de Usuarios de Riego (ANUR) Ponencia presentada durante el IV Foro Mundial del Agua México, D.F. Marzo, 2006. Está claro que en México sólo con la modernización de … Seguir leyendo Transferencia de los Distritos de Riego en México →
Jens Soth, Environmental Protection Encouragement Agency. Hamburg, Germany Christian Grasser and Romina Salerno, Kiefer & Partners AG, Management Consultants for Energy and Environment. Zurich, Switzerland. WWF May 1999 … Seguir leyendo The impact of cotton on fresh water resources and ecosystems →
Sergio Vargas VelázquezInstituto Mexicano de Tecnología del Agua.Subcoordinación de Participación SocialDocumento presentado en el XI Congreso Nacional de IrrigaciónGuanajuato, Gto. México 2001 El proceso de transferencia de los distritos de … Seguir leyendo Tendencias socioeconómicas en la agricultura campesina de los distritos de riego →
Publicado en el Diario Oficial de la federación el 17 de junio de 2002. La estructura del documento contiene dos primeros capítulos de alcance general destinados uno, a exponer el … Seguir leyendo Programa Especial Concurrente para el Desarrollo Rural Sustentable 2002 – 2006 →
S. Jaimes García, B.D. Robles Rubio, M. Íñiguez Covarrubias, B. de León Mojarro y M. Villarreal PulidoInstituto Mexicano de Tecnología del Agua Coordinación de Tecnología de Riego y DrenajeComisión Nacional … Seguir leyendo Metodología para evaluar la frontera agrícola en cuencas hidrológicas →
Nacionaes Unidas Comisión Económica para América Latina y el Caribe 2005 Las conclusiones de este estudio indican la necesidad de asignar mayor importancia al riego en las políticas agrícolas y … Seguir leyendo Los recursos hídricos y la agricultura en el Istmo Centro Americano →
Los excedentes agrícolas se beben el agua de 16 millones de españoles: una análisis de la sobreproducción en el regadío.WWFSeptiembre de 2005 WWF/Adena denuncia que el “despilfarro” del agua en … Seguir leyendo Los excedentes agrícolas “se beben” el agua de 16 millones de españoles: Un análisis de la sobrepro →
The World Bank GroupProject Performance Assessment ReportJuly, 2005 The audit gives mixed results regarding the three projects, for although it concurs with the Implementation Completion Report ‘ s (ICR) ratings … Seguir leyendo Irrigation and Drainage Sector, On-Farm and Minor Irrigation Networks Improvement, and Agricultural →
I. Orona CastilloCENID RASPA – INIFAPDocumento presentado en el IX CongresoNacional de IrrigaciónCuliacán, Sin, México 1999 El presente documento hace una revisión de lecturas relacionadas con el desarrollo de la … Seguir leyendo Impacto de la agricultura convencional en los recursos naturales y elementos para hacerla sustentabl →
Jacinta Palerm ViqueiraRegión y sociedad.Vol XVII NO.34El Colegio de Sonora 2005 Desde la perspectiva de la administración, hay casos de autogobierno en que los regantes mismos realizan todas las tareas … Seguir leyendo Gobierno y administración de sistemas de riego →
Álvaro Llamas GonzálezDepartamento de Ingeniería Mecánica Agrícola, Universidad Autónoma Chapingo.Documento presentado en el XI Congreso Nacional de IrrigaciónGuanajuato, México Septiembre 2001 En este trabajo se aborda la concepción predominante en … Seguir leyendo Ética ambiental y uso agrícola del agua →
Rafael Echeverri Perico Una nueva visión de la territorialidad rural parte de una redefinición de lo rural, invitando a que se reconsidere la visión de que rural es población dispersa, … Seguir leyendo Economía y Competitividad del Territorio Rural →
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) 2002 Actualmente, aproximadamente 3600 km3 de agua dulce son extraídos para consumo humano, es decir, 580 m3 per … Seguir leyendo Agua y cultivos: logrando el uso óptimo del agua en la agricultura →
Alba González Jácome, Silvia del Amo Rodríguez Compiladores Universidad Iberoamericana Gestión de Ecosistemas, A.C. Consejo Nacional para la Enseñanza de la Biología, A.C. Plaza y Valdés, S. A. de C. … Seguir leyendo Agricultura y Sociedad en México. Diversidad, enfoques, estudios de caso. →