El cambio climático afectará a la disponibilidad de agua dulce: IMTA

19 noviembre 2010

19 de noviembre de 2010
Fuente: Ehui (CNN)

El posible aumento de temperaturas y la modificación en los niveles de precipitaciones ocasionados por el cambio climático no sólo afectarán a la intensidad y la frecuencia con la que se presentan las inundaciones o las sequías. También podrían disminuir la disponibilidad de agua dulce para el consumo humano.

Carlos Patiño Gómez, subcoordinador de Gestión Integrada del Agua, del Instituto Mexicano de Tecnología del Agua (IMTA), aseguró que, según estimaciones científicas, el cambio climático podría afectar a la cantidad y la calidad del agua dulce disponible, y por lo tanto, a sectores como la agricultura.

Patiño detalló que el IMTA realiza cálculos para estimar qué tanta agua se podría perder a causa del calentamiento global, ya que actualmente se desconoce dicha información.

Según modelos matemáticos elaborados por el IMTA, que calculan los impactos del cambio climático en zonas específicas de México, uno de los estados más afectados sería Baja California, en el norte de México. Las lluvias disminuirían hasta en un 22% para el año 2030 en esa región.

“Eso nos pone en un panorama muy crítico porque, si se incrementa la temperatura, digamos, hablando de la cuestión relacionada con los cultivos, obviamente hay una mayor evapotranspiración en los cultivos y por ende va a existir una mayor demanda hídrica por parte de los cultivos”, explicó.

“Aunado a ello, tenemos una reducción en la disponibilidad del agua, pues vamos a ver afectada de manera significativa la producción alimenticia. Por eso, nos tenemos que preocupar, qué medidas de políticas públicas tenemos que establecer para hacerle frente a eso”, dijo al referirse a la cuenca del Río Bravo que México comparte con Estados Unidos y que tiene distritos de riego que alcanzan una extensión de alrededor de 220,000 hectáreas.

La cuenca del Río Bravo es la más extensa del país, ya que representa el 19% del territorio nacional.
La calidad del agua es otro factor que se vería afectado. Un aumento de 2 a 3 centígrados para el año 2050 podría resultar en una menor disponibilidad de agua dulce que en el 2010, debido a un proceso que acelera la descomposición de la materia orgánica en el agua.

“Al aumentar la temperatura, vemos también una variación en el oxígeno disuelto dentro del agua. Entonces incrementa la temperatura y el oxígeno disuelto tiende a disminuir”, comentó.
Cuando el oxígeno en el agua disminuye, la materia orgánica disuelta comienza a descomponerse e inicia un proceso conocido como “eutroficación”, que es caracterizado por la abundancia anormal de nutrientes, explicó Patiño.
Si el nivel de eutroficación es severo, el agua se vuelve inutilizable para consumo humano.

 

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