Hidalgo: Las aguas residuales en los cultivos “no son, ni lo serán un riesgo”: Salud (El Sol de Tulancingo)
12 junio 2019
12 de junio del 2019
Fuente: El Sol de Tulancingo
Nota de Alma Leticia Sánchez
Las aguas residuales de la zona Metropolitana que irrigan miles de hectáreas en esta región no representan ningún peligro en la salud pública, incluyendo los cultivos de hortalizas. Así lo dio a conocer la jefa de la jurisdicción sanitaria con cabecera en Ixmiquilpan, Lucina Peña Huerta al referirse sobre los riesgos que actualmente implican en la salud pública estas aguas utilizadas en los cultivos. Resaltó la funcionaria estatal el cambio de vida que marcó la llegada de las aguas negras provenientes de la Ciudad de México y el Estado de México a Hidalgo, pues antes las tierras eran improductivas, estériles, “a partir que llegó el sistema de riego al Valle del Mezquital se hizo productivo, antes no tenía la productividad de hortalizas, frutas hasta el día de hoy”. Leer más
Más noticias en
Artículos relacionados
- Morelos-Planta termoeléctrica de Huexca deja sin agua a ejidatarios de Ayala (La Jornada)
- ¿Cuánta agua hay que beber al día? (El Sol de Toluca)
- España: Tratamiento y regeneración de aguas residuales urbanas mediante filtros verdes (Aguasresiduales.info)
- Veracruz: Agua embotellada, siete veces más cara que la de garrafón (Diario de Xalapa)
Otras Publicaciones

Sinaloa – Presas de Sinaloa reservan agua solo para consumo humano ante intensa sequía (Luz Noticias)
09 mayo 2025