Mundo – #RealidadGanadera: ¿Cuánta agua se utiliza para producir 1 kg de carne? (Revista Frisona)
20 septiembre 2022
20 de septiembre de 2022
Fuente: Revista Frisona
Foto: Revista Frisona
- A menudo se dice que se necesitan 15.000 litros de agua para producir 1 kg de carne. Este es un ejemplo de una declaración impactante que se utiliza para generar buenos titulares, pero los cálculos a menudo se malinterpretan y se citan mal. Dado que más del 90% del agua consumida por el ganado es «agua verde» proveniente de la lluvia, los científicos calculan que para producir 1 kg de carne de vacuno se necesitan alrededor de 50 litros de agua dulce.
Esta cifra se publicó por primera vez en 2002, cuando se estableció el concepto de la «huella hídrica«, en respuesta a la creciente popularidad de los indicadores de huella ecológica.
Más noticias en:
Artículos relacionados
- Mundo – Agua Dulce (The Nature Conservancy)
- México cuenta con más de 470 mil metros cúbicos de agua dulce renovable por año (AM Querétaro)
- Global – Cómo reducir el consumo de agua de la ganadería (The Conversation)
- 3.2 millones de personas viven en áreas con escasez de agua: FAO; agua dulce disponible se reduce 20% (Sinembargo)
Otras Publicaciones
Nacional
México-Reforma a la Ley de Aguas cierra mercados opacos: Foro Permanente de Aguas Binacionales (Zeta)
19 diciembre 2025
Internacionales
Internacional-Gobernadora de Arizona destaca colaboración binacional en desalinización de agua (El Congresista)
19 diciembre 2025
Internacionales




