Mundo – #RealidadGanadera: ¿Cuánta agua se utiliza para producir 1 kg de carne? (Revista Frisona)
20 septiembre 2022
20 de septiembre de 2022
Fuente: Revista Frisona
Foto: Revista Frisona
- A menudo se dice que se necesitan 15.000 litros de agua para producir 1 kg de carne. Este es un ejemplo de una declaración impactante que se utiliza para generar buenos titulares, pero los cálculos a menudo se malinterpretan y se citan mal. Dado que más del 90% del agua consumida por el ganado es «agua verde» proveniente de la lluvia, los científicos calculan que para producir 1 kg de carne de vacuno se necesitan alrededor de 50 litros de agua dulce.
Esta cifra se publicó por primera vez en 2002, cuando se estableció el concepto de la «huella hídrica«, en respuesta a la creciente popularidad de los indicadores de huella ecológica.
Más noticias en:
Artículos relacionados
- Solo el 17% de los ríos de caudal libre están protegidos (WWF Noticias)
- Internacional – ONU pide más atención a montañas y glaciares, de donde proviene el 60% del agua dulce (El Pregón)
- Mundo – Un país con sed: Uruguay atraviesa la peor crisis de agua en 70 años (El País)
- Chiapas: Montes Azules cumple 42 años como Reserva (La Jornada)
Otras Publicaciones

CDMX – Piden hasta 10 años de prisión por huachicoleo de agua en CDMX (La Prensa)
03 julio 2025
Guanajuato – Preocupa distribución del agua en León con el Acueducto Solís-León; piden en la mañanera atención federal (Periódico Correo)
03 julio 2025