Mundo – #RealidadGanadera: ¿Cuánta agua se utiliza para producir 1 kg de carne? (Revista Frisona)
20 septiembre 2022
20 de septiembre de 2022
Fuente: Revista Frisona
Foto: Revista Frisona
- A menudo se dice que se necesitan 15.000 litros de agua para producir 1 kg de carne. Este es un ejemplo de una declaración impactante que se utiliza para generar buenos titulares, pero los cálculos a menudo se malinterpretan y se citan mal. Dado que más del 90% del agua consumida por el ganado es «agua verde» proveniente de la lluvia, los científicos calculan que para producir 1 kg de carne de vacuno se necesitan alrededor de 50 litros de agua dulce.
Esta cifra se publicó por primera vez en 2002, cuando se estableció el concepto de la «huella hídrica«, en respuesta a la creciente popularidad de los indicadores de huella ecológica.
Más noticias en:
Artículos relacionados
- En 50 años, en el mundo se redujo el 84% de especies de agua dulce (El Colegio de la Frontera Sur)
- De Pemex salió sustancia que contaminó río de Agua Dulce (Presencia)
- Sinaloa – Lluvias recientes mitigan el estiaje, pero falta más agua para abastecer al ganado, advierte UGRS (Noroeste)
- Internacional – Una cuarta parte de la fauna de agua dulce, amenazada de desaparición según un estudio (RFI)
Otras Publicaciones

Tamaulipas – Urgen proyectos hidráulicos para garantizar abasto de agua en el sur de Tamaulipas (El Sol de Tampico)
05 agosto 2025