Oaxaca- La tecnología sostenible que transformó la cocina de doña Elia en Oaxaca es premiada en la COP28 (El País)
06 diciembre 2023
05 de diciembre de 2023
Fuente: El País
Nota de: Noor Mahtani
Foto de:
Hace cuatro años que ni doña Elia Pérez González ni sus hijas tienen que incluir entre los quehaceres ir a por agua al manantial. Antes iban dos veces al día y cargaban 20 litros a sus espaldas durante diez minutos. “No era tanto, pero son diez minutos en los que se está muy bien en casa haciendo otras cosas”, bromea tímida esta productora de café mexicana. Al cocinar en su nueva estufa de dos fuegos tampoco se le llena ahora la casa del humo de la leña. Y sus tortillas hace rato que no guardan un sabor ahumado. Las idas al mercado también son muchas menos desde que aprendieron a cultivar a conciencia hierbas, lechugas y chiles. La tecnología sostenible dio un vuelco a la vida de esta oaxaqueña y a la de gran parte de su comunidad. Lo que más agradece, dice, es el tiempo que gana. “Ha cambiado nuestras vidas. Estamos pensando en lo siguiente: en procesos de saneamiento de agua”, cuenta.
Leer.
Más noticias en:
Artículos relacionados
- CDMX: Politécnicos purifican agua por ozono y garantizan potabilidad (Alianza Tex)
- Agua: inversión climática inteligente (El Economista)
- Chile: ¿Bacterias para limpiar el agua contaminada de arsénico? Científicos chilenos las usaron y resultó (Univisión Noticias)
- Estados Unidos: Prometedor material podría capturar energía solar para fabricar combustible con agua (N+1)
Otras Publicaciones
Nacional
México-Conagua aclara puntos de reforma a la Ley de Aguas; asegura garantía de derechos de agricultores (IMER Noticias)
04 diciembre 2025
Nacional





