México: El potencial productivo de alimentos: Facetas de México (Gaceta Mexicana)
05 noviembre 2019
05 de noviembre del 2019
Fuente: Gaceta Mexicana
Nota de PascacioTaboada Cortina
Es preocupante que más de 60 millones de mexicanos no tengan la seguridad de ingerir tres alimentos cada día, como es recomendable, frente a un potencial de grandes dimensiones que el país tiene en su “mar patrimonial” y en los litorales de ambos océanos, en lagos, lagunas y cuerpos de agua donde es factible la práctica de la acuacultura con fines alimentarios, principalmente, y de empleo. Además, en zonas de riego, donde se utiliza el agua almacenada de cerca de 140 presas y la extracción de agua del subsuelo, se siembran al año aproximadamente 6 millones de hectáreas. Estas cifras significan que en zonas de temporal y de riego, sólo se cultiva entre el 10 y 12 por ciento del territorio nacional. Por lo tanto, México no podrá ser llamado un país con aptitud y vocación agrícola. Leer más
Artículos relacionados
- Hidalgo – Caasim capacitan a comités de agua municipales (El sol de Hidalgo)
- Zacateca: Se requiren 64 mdp para construir presa en Nochistán (La Jornada)
- Chihuahua – Proyecta JMAS construcción de presas para garantizar el suministro de agua (El Heraldo)
- Veracruz: Políticos con concesiones para uso y explotación del agua (El Piñero)
Otras Publicaciones

Querétaro – Alistan pipas de agua para el ganado (El Sol de San Juan del Río)
21 marzo 2025